ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

夏野菜おいしい!

b0227568_9235618.jpg

ナスとトマトのチーズ焼き

冷蔵庫にちょっと残っていた
ゴルゴンゾーラとモツァレラチーズ
しなびる前に食べたい大きなナス
Fさんから頂いたおいしいトマトが沢山あるし・・・

頭の中でぐるぐる〜
何か美味しそうなのができそう〜😊

ナスは斜めに薄切り
両面に塩をふって20分ほど放置

水が出たらキッチンペーパーで拭いて
フライパンにオリーブオイルを入れて
じっくり両面焼きます

トマトは薄く切り焼いたナスと交互にはさんで並べ
チーズとバジルを上にのせてオーブンで焼きます

モツァレラチーズって焼くといつもガムみたいになっちゃうけれど
そんなもんでしょうか?


b0227568_9253950.jpg

ズッキーニとインゲンの中華風サラダ

ズッキーニとニンジンを短冊に
インゲンも同じ長さに切ります

漬けダレを用意します
醤油と酢、ごま油

私は以前作ったハバネロ酢で
ちょっとピリ辛にしてみました

ニンジンとインゲンはサッと茹でて
ざるに空け
ズッキーニと一緒に漬けて馴染ませます
食べる時にすりゴマを振ってどうぞ😊

沢山作ってジッパー付きの袋に入れておくと
数日もつので便利です

夫の人にどこが中華風なの?と聞かれ
ん〜、ごま油が入るから・・・
などといい加減な答えをしていますが
漬けるタレを甘酢にしてもおいしいですよ(和風?)


b0227568_9271425.jpg

パプリカとオリーブの蒸し焼き

ニンニクと切ったパプリカをオリーブオイルで炒め
少ししんなりしたらオリーブの実を加えて
お酒を入れ蓋をして15分ほど弱火で蒸し焼きに

ワインのつまみにピッタリ
パンにのせたり、パスタに入れても良いですね

すごく美味しい!と夫の人
あっという間に無くなってしまいましたよ😊

オズボーンさんのレシピを参考にしました


b0227568_9283572.jpg

豆乳プリン

豆乳をゼラチンで固めて
黒蜜をかけました

生クリームを入れるともっと美味しいけれど
なくても十分おいしい!


8月に入ってから涼しくて朝夕は寒いくらい
今年の夏はもう終わったのかなぁ〜?



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-08-10 17:09 | 日々めし
<< もう秋野菜? ありがとう!トマト >>