ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

三匹のねずみ

b0227568_22595911.jpg

ヤリイカのさっと煮

高山では、富山の氷見港で朝取れ!のラベルが貼ってあると
間違いなく新鮮

小ぶりのヤリイカはさっと火を通して軟らかくいただきます

醤油、酒、みりん、水、同量と生姜を鍋に入れ一煮立ちさせます
下処理をしたイカを入れ、色が変わったら取り出して

煮汁を煮詰め、イカをもどし絡めてできあがり
生姜をたっぷりのせてどうぞ

ご飯がすすむ! 
お酒も


b0227568_2325319.jpg

カブの塩麹漬け

器がいいと盛りつけに気合いが入ります

中里花子さんの粉引の器
勢いがあって凛としています

卵の殻を貼付けたような風合いの粉引
今、花子さんのお気に入りだそうです

先日、在廊を知らずに行った個展会場で
直接お話が聞けて嬉しかった😊



b0227568_8552598.jpg

三匹のねずみ

家庭菜園で昨年取り忘れた辛味大根、発見!
お蕎麦の薬味に、お味噌汁の具にしっかり頂きました



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
by kasumispatium | 2014-04-27 09:22 | 日々めし
<< みんなそろって ただいまのパン >>