
NHKの「あさイチ」で落合シェフが作っていた
『なんちゃってホワイトソースのお手軽グラタン』おいしそ〜!!
お餅でホワイトソースが手軽にできるのなら・・・と
ワクワクしながら作り始めました
お餅を細かく刻むのがなかなか大変、力がいるし
でもここが肝心なはず・・・と思い、がんばる
炒めた具材にミルクとお餅を加え
トローリいい感じになってきた〜♪
味見をしたら😵
あれ?喉ごしが・・・
何だかひっかかりますよ!ネバネバ
味は良いんですけどね、残念😞
やはりホワイトソースは小麦粉で作って
お餅は塊で入れる方が美味しいようです

「塩麹入り一夜漬け」でさっぱりとお口直し
白菜の一夜漬け
ジッパー付き袋でよく作ります
まとめて半株くらい作っておくと便利
薄味にしてサラダ感覚で頂いてます
今回は千切り人参、昆布、生姜、ゆず、酢、塩麹
いろいろ入れてみました
シンプルに白菜と塩、昆布だけで作って
頂く時に胡麻やおかかをふったり
お肉と炒めてしまうこともあります
常備菜が一つ冷蔵庫に入っているだけで
毎日のご飯作りが楽になりますね
ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)