
紅玉の甘酸っぱ〜い、ジャム
こだわりの農園
「福蕨」の林檎で
作りました
皮ごとイチョウ切りにして
レモン汁、きび砂糖を入れて煮ます
美味しいからすぐ無くなってしまいます

林檎とドライフルーツのジャム
ドライイチジク、プラム、レーズン
そしてワインを加えて煮ます
ドライフルーツの甘さがあるので
砂糖は少なめ
濃厚な味がヨーグルトにピッタリ
パウンドケーキやパン生地に混ぜて焼いたり
アイスのトッピングにもいいかしら

こんな大きなスズメバチの巣が軒下に??
直径30センチ以上もありそう
全然気づかなかった〜!
隣の家(といっても100メートル以上離れているけれど)にも
大きな蜂の巣が二つも掛かっていて
おばさんが言うには
寒くなってハチの数が減ってきたので
世話が出来なくなった幼虫は巣から捨てられてしまうそうです
お隣のワンちゃんはそれが好物だとか
ギョエ〜! ホント?
うちにも白い幼虫が転がってるよ??

霜が降りて・・・
紅葉もいっきに進んでます
ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)