ワインとチーズの頒布会6月分が届きました^^
おいしいチーズには酵母パンがつきもの
オーバーナイトでヨーグルト酵母のカンパーニュを焼きました
フランス産の山羊乳のチーズ
ローヴ・デ・ガリーグ
山羊のミルク特有の臭みが無くて
ヨーグルトのようなサッパリとした味わい
とても食べやすいです
この時期に生えるハーブを沢山食べた山羊の乳は
自然なハーブの香りが添加されて
おいしいシェーブルチーズになります
チーズにも旬があるんですね^^
今回届いた辛口のイタリアの白ワイン
ソアーべによく合ってます
リーズナブルなワイン
コルクでなく開けやすくなっています
気軽に飲めるワインです
レーズンや胡桃と合わせて食べると
本当ににおいしいです
木に生ったまま乾燥した枝付き干し葡萄は
粒が大きくて、夫のお気に入りです
ピカタとカポナータ
豚肩ロースの薄切りにコショウと小麦粉をふり
卵液に浸してフライパンでゆっくり焼きます
ポイントは
お肉に塩をせずに、卵液に塩と油を入れます
均等に味がついてお肉から水分が出にくくなります
卵に油が入っているのでフライパンに引っ付かずに
きれいに焼けます
カポナータは
野菜の水分だけでじっくり煮るので
旨みがギュッと詰まってます
冷めてもおいしいので
たっぷり作っておくと便利です
ニンニク、茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、カボチャを
オリーブオイルで炒めて(中火弱)塩で味付けます
トマトを加え水分を飛ばしながら
ゆっくり火を通して作ります
ウツギ
茎が中空のため空木(うつぎ)と呼ばれます
前にピンクの谷空木を紹介しましたね^^
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