ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

頂きもので・・・

頂き物のお野菜でお惣菜を作りました

ふきはお隣のおばあちゃんから
毎年お隣の庭に出てくる蕗を頂くのですが
今年こそ何か違うメニューでと思いつつ

ちょうど作ったばかりのそばつゆを使って
簡単な煮物を作りました

b0227568_14205678.jpg

蕗の炒め煮

蕗は下茹でし、水にさらし筋を取ります
3センチくらいに切って

ごま油で炒めます
お湯を掛けて油抜きをした揚げと一緒に
そばつゆで煮ました

ありきたりの煮物ですが
これが一番美味しいのかもしれません^^

b0227568_142218.jpg

ほうれん草の塩麹豆腐和え

ほうれん草も頂きました
少し大きくなって出荷できなかった物だそうです

新鮮なお野菜なので
美味しくいただきました


あちこちで見かける「塩麹豆腐」
やっと作りました

木綿豆腐に塩麹をまぶすだけなのに
あら不思議
フレッシュチーズみたいな感じです


スコーンを作るときに入れてみたらって夫に言われて

う~ん、いいかも^^



b0227568_1435294.jpg

山桜も咲いてます

クマンバチが蜜を集めに
ひっきりなしにやってきます

狙ったんですけど~
素早くて写真に撮れませんでした^^



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-05-09 15:35 | 日々めし
<< もう届いたの~ 旬の味 >>