頂き物のお野菜でお惣菜を作りました
ふきはお隣のおばあちゃんから
毎年お隣の庭に出てくる蕗を頂くのですが
今年こそ何か違うメニューでと思いつつ
ちょうど作ったばかりのそばつゆを使って
簡単な煮物を作りました
蕗の炒め煮
蕗は下茹でし、水にさらし筋を取ります
3センチくらいに切って
ごま油で炒めます
お湯を掛けて油抜きをした揚げと一緒に
そばつゆで煮ました
ありきたりの煮物ですが
これが一番美味しいのかもしれません^^
ほうれん草の塩麹豆腐和え
ほうれん草も頂きました
少し大きくなって出荷できなかった物だそうです
新鮮なお野菜なので
美味しくいただきました
あちこちで見かける「塩麹豆腐」
やっと作りました
木綿豆腐に塩麹をまぶすだけなのに
あら不思議
フレッシュチーズみたいな感じです
スコーンを作るときに入れてみたらって夫に言われて
う~ん、いいかも^^
山桜も咲いてます
クマンバチが蜜を集めに
ひっきりなしにやってきます
狙ったんですけど~
素早くて写真に撮れませんでした^^
ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)