塩麹に漬けた豚ばら肉でベーコンを作ってみました
自家製塩麹ベーコンとキノコのぺペロンチーノスパゲティー
ベーコンを食べよい大きさに切り
フライパンにオリーブオイルを入れソテーし
お皿にとっておきます
キノコは種類があると美味しいです
ベーコンをソテーしたフライパンにオイルを足し
唐辛子、ニンニクと一緒に炒めます
途中酒少し、塩、コショウをして蒸らしながら炒めます
茹で上がったスパゲティーをフライパンに入れ
きのこと混ぜ お皿に盛ります
ベーコンとパセリを飾って出来上がり^^
塩麹ベーコンの作り方
500グラムの豚肉に50グラムの塩麹をまぶし
ビニール袋に入れて3日冷蔵庫で漬けました
ベーコンの作り方をネットで見ると
洗って水につけ塩抜きをしています
塩麹を洗い流すか悩みましたが
やはりきれいにし、30分水につけました
キッチンペーパーで拭いて
外の風通しの良い所で3時間陰干し
お肉が乾いて表面がつっぱた感じになります
写真は陰干ししているところ
中華なべにアルミホイルを敷き
古くなった紅茶でスモークしました
園芸用の土を篩う網の上にお肉を載せ蓋をします
はじめは強火、煙が出てきたら火を弱めて
中が70度くらいになるのが理想的だそうです
30分後に蓋を開けてみたら
火が弱かったようで生でした
紅茶の葉に砂糖を少しプラスして
火を強くしたり、調節しながらさらに30分
蓋にさわると熱いなと思うくらいがいいみたいです
うわ~買ってきたみたい!
切るときれいなピンク色
塩加減もちょうどよくそのままでも食べれます
でもやっぱりフライパンで焼いたほうが美味しいかな
あっさりめのスモークが好みなので
紅茶でちょうどいいくらいでした
お茶がらや飲んだ後のコーヒー豆などを
干して使ってもいいそうです
美味しくてすぐ無くなってしまう~
次回は1キロ作ります^^
ヒメオドリコソウ
ヨーロッパ原産の帰化した外来種
明治時代にやって来たそうです
今ではそこらじゅうに生えてます
ラッパスイセン
やっと咲きました
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