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ぷっくり膨らんだ

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いか飯

するめイカの甘辛ゴマ煮を作ってから

小ぶりのイカを見つけたらイカ飯と決めていました~

まず、もち米を水に3時間から一晩つけておきます
私は3時間でしたが大丈夫でした^^

下準備したイカの胴体に
もち米を詰めて楊枝でとめます

昆布と鰹のだしに
酒、醤油、砂糖、みりんで
濃いめに味付けます

鍋に煮汁とイカを入れ煮始めます
煮立ったらキッチンペーパーで落し蓋、鍋蓋もして
ことこと弱火で煮込みます

お稲荷さんと一緒ですね^^
ぱくっと食べたときに
お口の中でちょうどいい味になるよう
外側はしっかりした味にします


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もち米は詰めすぎないように
煮るとイカは縮んで、もち米は膨らみますからね^^

残った煮汁でジャガイモと筍を煮ました
こちらも美味しかったです




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by kasumispatium | 2012-04-13 22:15 | 日々めし
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