人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

淡雪さん

海老といえば
刺身、フライ、天ぷらくらいしか思いつかないのですが

吉田勝彦さんのレシピから
相性のいい豆腐と海老を一緒に蒸しました

点心のような可愛らしい一皿
お店に行った気分になります

美味しいですよ~^^


淡雪さん_b0227568_1451086.jpg

豆腐の海老のせ蒸し

木綿豆腐は1センチくらいの厚さに切って
軽く水気を切っておきます

小エビの下処理をしてあら微塵にします
ほんの少しの酒、砂糖、コショウ、油を加え
つなぎに卵白と片栗粉も入れ練ります

皿にキャベツ(レシピではレタス)を敷き
水切りした豆腐に片栗粉を薄く付けて置き
海老を載せ

強火で7~8分蒸します

蒸している間にたれを作ります
みじん切りのネギとすりおろした生姜をボールに入れ
熱くしたごま油をジュッとかけます
醤油、酒、水を合わせて煮立てて加え混ぜます

蒸しあがった豆腐海老にたれを掛けて頂きます


寒い日に湯気が上がっているとホッ
幸せ気分になりますね^^

淡雪さん_b0227568_1514527.jpg

今日も雪

いつになったら春が来るのでしょう・・・



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
by kasumispatium | 2012-03-25 22:29 | 日々めし
<< うちの三兄弟 アチマ >>