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三回までOK

飛騨地方の郷土料理 ころ芋
小さくてかわいいジャガイモの形と甘辛い味に引き寄せられて
どうやって作るのかな~?って思ってました

不思議なことに 韓国料理家の李英林さんの本に 
韓国のおかずとして紹介されています
このお料理のルーツはどこにあるのかしら

三回までOK_b0227568_2226235.jpg

ころ芋

ピンポン玉のような小さなジャガイモを皮ごとよく洗い
油で20分くらい炒めます

ハチミツ、砂糖、みりん、醤油、水少しを鍋に入れ
炒めたジャガイモを加え焦がさないように煮ます


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サワラの西京漬け

お雑煮用に送って頂いた白みそを豪華に使って作りました
味噌漬けって焦げやすいですね
気を付けていたのにしっかり焦がしてしまいました^^

お味噌がおいしいので お魚も最高!!

三回までOK_b0227568_22283032.jpg












魚は軽く塩をふり1時間ほどおき、出てきた水分を拭き取ります
みりん、酒、砂糖を加えた味噌に漬けます

水で濡らしたキッチンペーパーをよく絞り
味噌床が直接魚に付かないようにすると便利です

三日後が食べごろ
漬け床は3回も使えるそうです

二回使ったので、あともう一度使えます


三回までOK_b0227568_22295750.jpg

乗鞍岳 
うちからは見えませんが車で15分くらいの眺めのいい所から



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by kasumispatium | 2012-02-12 23:57 | 日々めし
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