飛騨地方の郷土料理 ころ芋
小さくてかわいいジャガイモの形と甘辛い味に引き寄せられて
どうやって作るのかな~?って思ってました
不思議なことに 韓国料理家の李英林さんの本に
韓国のおかずとして紹介されています
このお料理のルーツはどこにあるのかしら
ころ芋
ピンポン玉のような小さなジャガイモを皮ごとよく洗い
油で20分くらい炒めます
ハチミツ、砂糖、みりん、醤油、水少しを鍋に入れ
炒めたジャガイモを加え焦がさないように煮ます
サワラの西京漬け
お雑煮用に送って頂いた白みそを豪華に使って作りました
味噌漬けって焦げやすいですね
気を付けていたのにしっかり焦がしてしまいました^^
お味噌がおいしいので お魚も最高!!
魚は軽く塩をふり1時間ほどおき、出てきた水分を拭き取ります
みりん、酒、砂糖を加えた味噌に漬けます
水で濡らしたキッチンペーパーをよく絞り
味噌床が直接魚に付かないようにすると便利です
三日後が食べごろ
漬け床は3回も使えるそうです
二回使ったので、あともう一度使えます
乗鞍岳
うちからは見えませんが車で15分くらいの眺めのいい所から
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