夫が食べたいと言ってた きりたんぽ
家で簡単に作れることが分かりました
スーパーで売っていたのはちょっと高かったので
今日は得した気分
簡単きりたんぽ鍋
普通のお出汁にお酒、醤油で味を付け
ささがきゴボウと鶏もも肉
白滝もなかったのでコンニャクを細く切って入れ
アクを取ります
舞茸、長ネギ、セリの代わりに小松菜
がんばって作ったきりたんぽ を入れて出来上がり
きりたんぽ
アツアツのご飯をつきます 麺棒を使いました
ご飯がねばねばしてちょっと大変な作業です
一本につき200グラムのご飯を使いました
レンジで温めたご飯で大丈夫です
まだつぶつぶが残っているくらいで
手に塩水を付け大きなおにぎりを作り
割りばしに挿して伸ばしていきます
まな板の上でコロコロならします
魚焼き用のグリルで焼いて
アツアツのきりたんぽを布巾で包んで持ち
割り箸を引き抜きます
切りにくいので少しさめてから
斜めに切りお鍋に入れます
甘い味噌やゴマだれを付けて
五平餅のように食べても美味しいです
インフルエンザも流行っています
温かくしてお過ごしください^^
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