さつま揚げをいっぱい揚げました
頭のどこかに引っ掛かっていたのかしら
カルフォルニアのばあさんブログの
薩摩揚の作り方
スーパーの魚売り場で真鱈のパックを見て、これだ!
初めはシンプルなすり身で作りました
フードプロセッサーに真鱈と塩、酒、みりん、長芋、片栗粉を入れ
なめらかになるまでかけます
たったこれだけですり身ができます
今までどうしてしなかったのかしら、と思うほど簡単^^
レンコンの薄切りに片栗粉をまぶし
小判形にしたすり身に貼り付け
ラップに挟んで良く押さえます
160度の油でゆっくり揚げます
揚げたての薩摩揚にショウガ醤油で頂きました
おいしかった~^^
丸いのは長ネギ入り
ネギの甘みが効いてウマイ!
混ぜ物がないので魚の味がダイレクト
その分すこしぱさつき気味かなぁ
ということで
残りは水きりした豆腐と卵
スライサーで切ったニンジン、ゴボウ、レンコンを加えました
すり身が柔らかくなったので
油を塗った手のひらに絞り袋で丸く絞り
揚げました
ふんわり
野菜の旨みもプラスされて最高!!
残った薩摩揚は
おでん用に冷凍しておこう
わくわく期待できそう^^
栃のモンキー冬芽
沢胡桃でした 夫の勘違い
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