今朝はパンが少し足りないかな?と思っていたら
やっぱり
困った時のいつものスコーン
あなたの出番です^^
生地は冷蔵庫で4~5日はもつので
少しずつ切り分けて焼くこともでき便利です
天然酵母のラムレーズンスコーン
<材料>
〇全粒粉 25グラム
〇強力粉 100グラム
〇薄力粉 125グラム
〇塩 3グラム
〇砂糖 40グラム
〇バター 100グラム
酵母 100グラム
牛乳 80cc
ラムレーズン 大さじ3
<作り方>
1 〇の付いている材料をフードプロセッサーに入れ
バターが米粒くらいの大きさになり、サラサラ状態になったら
酵母をちぎって入れ、2~3回まわす
2 牛乳を加えまわし、ポロポロの状態になったらボールに出す
3 ラムレーズンを加えカードを使ってひとまとまりにし
何度か二つに切っては上にのせる
ラップで包んで25度で4時間発酵させる
5 粉をふって手でのばし、ナイフで10等分にしする
70度のオーブンで15分焼く
発酵時間が長くなるとフワッと軽くなります
*高橋雅子さんのレシピを参考にしています
「畑にいげておきな」と隣のおばさん から
長ネギ、大根をたくさん頂きました^^
穴を掘って埋めました
こうすると新鮮なまま長持ちします
雪が降るまで霜の季節
グラニュー糖みたい
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