夫はとんカツ大好き!
お出かけしてお腹がすいたら
とんカツ食べよう!
家ではなるべく揚げものは控えたいので
揚げずにパン粉焼きに
塩麹でお肉にうまみと柔らかさをプラスしてみました
豚ヒレの変わりパン粉焼き
<材料>
豚ヒレ肉
塩麹 (肉100グラム大さじ1)
パン粉
タイム、ローズマリーなどのハーブ
ニンニク
オリーブオイル
コショウ
<作り方>
1 豚ヒレ肉を1センチの厚さに切り
塩麹をまぶしラップに包み半日以上冷蔵庫にいれる。
2 パン粉にタイム、ローズマリーなど好みのハーブと
コショウ、ニンニクのみじん切り、オリーブオイルを加え
よく混ぜておく
3 天板にオーブンシートを敷き
2のパン粉を半量敷き、1の肉をのせる。
残りのパン粉を上にのせる。
4 250度に予熱したオーブンで10分焼く。
カリカリのパン粉が美味しさの秘密です
* 栗原はるみさんの揚げないトンカツを参考にしました。
添えた茹でジャガイモにかかっているのは
たらこソース
多めのオリーブオイルにみじん切りのガーリック入れゆっくり炒め
赤唐辛子のみじん切り、薄皮を取り除いたたらこを加え
ぽろぽろになるまで炒めます。
火を切ってレモン汁を入れまぜて出来上がり。
このソースはふりかけ感覚で
野菜、魚、などにトッピングして楽しめます。
ワインが欲しくなるメニューですね
* こちらは有元葉子さんのレシピから
野沢菜の一夜漬け
サラダ感覚でいかがでしょう?
野沢菜の根は赤いのね
赤カブの親戚かしら
調べてみたら
日本のカブは西日本で主流のアジア系と
東日本の山間地に多い耐寒性に優れたヨーロッパ系に大別される
野沢菜はヨーロッパ系の特徴が強くカブに由来する別の変種
ですって
勉強になりました^^
最近作の紹介
片口 大 直径10.5 高さ6.5 小 直径 9 高さ5.5
コーヒーのミルクを入れたり
ソースを入れたり
食卓が楽しくなります
ランキングに参加しています
↓ポチッと押していただけると嬉しいです
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございました