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あなた、赤カブの親戚?

夫はとんカツ大好き!
お出かけしてお腹がすいたら
とんカツ食べよう!

家ではなるべく揚げものは控えたいので
揚げずにパン粉焼きに
塩麹でお肉にうまみと柔らかさをプラスしてみました



あなた、赤カブの親戚?_b0227568_14221289.jpg
豚ヒレの変わりパン粉焼き

<材料>

豚ヒレ肉
塩麹 (肉100グラム大さじ1)
パン粉
タイム、ローズマリーなどのハーブ
ニンニク
オリーブオイル
コショウ

<作り方>

1 豚ヒレ肉を1センチの厚さに切り
  塩麹をまぶしラップに包み半日以上冷蔵庫にいれる。

2 パン粉にタイム、ローズマリーなど好みのハーブと
  コショウ、ニンニクのみじん切り、オリーブオイルを加え
  よく混ぜておく

3 天板にオーブンシートを敷き
  2のパン粉を半量敷き、1の肉をのせる。
  残りのパン粉を上にのせる。
  
4 250度に予熱したオーブンで10分焼く。


カリカリのパン粉が美味しさの秘密です

* 栗原はるみさんの揚げないトンカツを参考にしました。
  


添えた茹でジャガイモにかかっているのは
たらこソース

多めのオリーブオイルにみじん切りのガーリック入れゆっくり炒め
赤唐辛子のみじん切り、薄皮を取り除いたたらこを加え
ぽろぽろになるまで炒めます。
火を切ってレモン汁を入れまぜて出来上がり。


このソースはふりかけ感覚で
野菜、魚、などにトッピングして楽しめます。
ワインが欲しくなるメニューですね

* こちらは有元葉子さんのレシピから



あなた、赤カブの親戚?_b0227568_14225141.jpg
野沢菜の一夜漬け

サラダ感覚でいかがでしょう?

野沢菜の根は赤いのね
赤カブの親戚かしら

調べてみたら
日本のカブは西日本で主流のアジア系と
東日本の山間地に多い耐寒性に優れたヨーロッパ系に大別される
野沢菜はヨーロッパ系の特徴が強くカブに由来する別の変種
ですって

勉強になりました^^



最近作の紹介
あなた、赤カブの親戚?_b0227568_20554193.jpg
片口 大 直径10.5 高さ6.5   小 直径 9 高さ5.5

コーヒーのミルクを入れたり
ソースを入れたり
食卓が楽しくなります




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by kasumispatium | 2011-10-25 00:00 | 日々めし
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