最近自炊を始めた息子(R)のリクエストで
特大のハンバーグを一緒に作りました。
フライドポテト
カロリーが気になるけれど、たまにはいいかな・・・
美味しかったし。
ブロッコリーは茹でるとビタミンが流れ出てもったいない
とテレビで見て、蒸し煮のサラダに。
ハンバーグ
<材料> 4人分
ひき肉 500グラム
玉ねぎ 大きいの1個
パン 6枚切りのを 1枚
牛乳 100cc
ナツメグ
塩
コショウ
サラダオイル
<作り方>
1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダオイルを入れ炒める。
しんなり色づいてきたら取りだし冷ましておく。
2 パンをちぎりボールに入れ牛乳をかけ浸しておく。
3 大きなボールにひき肉を入れ、1の玉ねぎ、2のパン、溶いた卵
塩、コショウ、ナツメグを入れ良く混ぜる。糸が引くくらいまで。
4 タネを4等分し丸めて両手にたたきつけて空気を抜き
楕円形にまるめる。
5 フライパンを温めサラダオイルをひき、4のタネを中火弱で焼く。
こんがりと焼けたらひっくり返し、裏も6~7分焼く。
6 ケチャップにとんかつソース、酒、パターを加え温める。
焼けたハンバーグにかけていただく。
フライドポテト
<材料>
ジャガイモ、オイル、塩
<作り方>
1 ジャガイモを食べやすい大きさに切る。
2 フライパンにオイルを入れる。
冷たいうちにジャガイモを入れ強火にかける。
ジャガイモが柔らかくなったらいったん引き上げる。
3 オイルの温度を上げてまわりがからっと色付くまで揚げる。
塩をふる。
* 二度上げのポテト、オリーブオイルで作るとおいしいですよ。
ブロッコリーの蒸しサラダ
<材料>
ブロッコリー、ニンニク、水、塩
<作り方>
1 ブロッコリーを食べよい大きさに切る。
スライスしたニンニク、水半カップも一緒に鍋に入れ蓋をし火にかける。
2 煮立ったら中火にして1~2分煮、塩で調味する。
* 土井善晴さんのレシピを参考にしました。
数日留守にしただけで、ジャンボから赤ちゃんまで。
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