一昨年の夏、山小屋で食べた「ダシ」美味しかった。
二日酔いで、朝ごはんはパスしようかと思っていたのに
ご飯にたっぷりのダシをかけて食べたら
するっと入って、気分まで良くなって・・・
山形の郷土料理
夏野菜と薬味を細かく刻んだ
サラダのようなお漬物のような料理です。
納豆昆布を入れて、だしが効いてうまみが増しました。
<材料>
ナス、きゅうり、山芋(みじん切り)
ショウガ(する)
シソ(ハサミで切る)
納豆昆布(水で戻す)
<作り方>
ナスは塩を少しふり、あくが出たら水で洗って絞る。
すべての材料をボールに入れ混ぜ醤油を適宜入れ味付けする。
*ご飯にのせる他、豆腐、そうめん、などにも合いますよ。
シソづいている我が家ですが
先日の
ためしてガッテン見ましたか?
シソの葉の裏に香りの粒がいっぱい付いているそうで
その粒を壊さないように柄を持ってハサミで刻むと
食べた時お口の中で沢山香りが広がることになるそうです。
いつもよりいい香りがしたような・・・気がします。ハイ
ノコンギク
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