ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

魔法みたい

こんな素敵な使い道があったなんて。嬉しい!

知り合いのおばあちゃんに飲ませてもらった青ジソジュース。
ほんのり桃色、青ジソから作ったとは思えない。

雑草と競うように生えているうちのシソの使い道が決まりました。
シソを摘む指が赤くなっていたわけが分かりました。

染織家の志村ふくみさんが
花が咲く前の桜の皮で、布をピンクに染める話を思い出しました。

植物の秘めたパワー


b0227568_16205695.jpg

<材料>

青ジソ 400グラム
水    2リットル
氷砂糖 500グラム(上白糖でもよい)
クエン酸 25グラム

<作り方>

1 大きな鍋(ホウロウまたはステンレス)に水を入れ沸かす。

2 シソを入れ15分煮て、取り出す。

3 氷砂糖を入れ溶かす。

4 火を切り、クエン酸を加えかき混ぜる。

5 冷めたらこしてビン、ペットボトルなどに移しストック。


*飴の小梅ちゃんみたいな味、4倍に薄めてどうぞ。


b0227568_16463178.jpg
キンミズヒキ バラ科
ヒメキンミズヒキは雄しべが6本。




ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-03 23:45 | 保存食
<< おしりぱんトホホ 足し、足し >>