ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

かんちがい


夫が 「今日はニョッキ?」

「いいえ、みたらし団子が作りたいの。」

お豆腐も入ってモチッとやわらかく、ヘルシー。
甘辛のあんが後をひきます。

コラッ! お皿をなめないの・・・

b0227568_23184321.jpg


<材料>二人分

白玉粉 100グラム
絹ごし豆腐 100グラム

砂糖 大匙3
醤油 大匙1
水  50cc
片栗粉 小さじ1

<作り方>

1 ボールに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてねる。
  豆腐の水分で柔らかい紙粘土のような生地になる。

2 小さく丸め、中をくぼませる。
  乾いてまとまらないときは水をほんの少し加える。

3 お鍋に湯を沸かして2を入れる。
  浮いてきたらすくって水に放し冷ます。

4 あんを作る。
  砂糖、醤油、水、片栗粉を鍋に入れよく混ぜる。
  火にかけとろみをつける。

5 あんを冷まし3を入れ絡める。

*奥園壽子さんのレシピから。一押しのおやつです。


b0227568_143832100.jpg
エノコログサ

花穂が犬の尾に似ていることから、犬っころ草転じてエノコログサになったとか。
猫じゃらしとも呼ばれてる。
犬好き、猫好きどちらにも愛される植物なのでしょうね。



ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-08-28 23:30 | おやつ
<< 少し早すぎたかな・・・ あなた 出番ヨ!? >>