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お焦げがウマイ!


スペインに滞在していたころ何度も食べたパエリャ
自分で作るようになって初めて納得のいく物ができました。

お米がパラリとしていて、お焦げもバッチリでした。


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私流パエリャの作り方
フライパンで作ります。

<材料>
鶏もも肉 1枚
魚介(エビ、イカ、アサリなど)

玉ねぎ 半コ
ニンニク 一かけ
トマト 1コ
ジャンボピーマン 半コ
インゲン 200グラム

お米 2合 (とがずに、オリーブオイル大匙1をまぶす)
水  6合ぶん(お米の3倍)

<作り方>

1 鶏肉を一口大に切り、塩コショウをし
  オリーブオイルで焼き取り出しておく。
  同じフライパンに魚介類(イカ、エビ、貝)を入れ火にかけ酒蒸しにする。

2 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにしオリーブオイルで炒め
  サイコロに切ったトマトを加え水分を飛ばしながら炒める。 
  適宜に切ったピーマン、インゲンを加えさっと火を通したら
  水に魚介を酒蒸しにして出たエキスをプラスし、
  お米の3倍の量にして加える。
  塩で味付け、ターメリックも入れる、サフランが無くても大丈夫。

3 煮立ったらお米を加える。
  始めは強火、水分が減ったら弱火にする。
  ちょっとシンがあるくらいで火を止め蒸らす。

4 酒蒸しした魚介を飾り付け、レモンを添えてげきあがり。

*レモンをたっぷり絞っていただきます。



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ニラの花 もう少しで咲きます。



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by kasumispatium | 2011-08-26 22:52 | 日々めし
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