スペインに滞在していたころ何度も食べたパエリャ
自分で作るようになって初めて納得のいく物ができました。
お米がパラリとしていて、お焦げもバッチリでした。
私流パエリャの作り方
フライパンで作ります。
<材料>
鶏もも肉 1枚
魚介(エビ、イカ、アサリなど)
玉ねぎ 半コ
ニンニク 一かけ
トマト 1コ
ジャンボピーマン 半コ
インゲン 200グラム
お米 2合 (とがずに、オリーブオイル大匙1をまぶす)
水 6合ぶん(お米の3倍)
<作り方>
1 鶏肉を一口大に切り、塩コショウをし
オリーブオイルで焼き取り出しておく。
同じフライパンに魚介類(イカ、エビ、貝)を入れ火にかけ酒蒸しにする。
2 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにしオリーブオイルで炒め
サイコロに切ったトマトを加え水分を飛ばしながら炒める。
適宜に切ったピーマン、インゲンを加えさっと火を通したら
水に魚介を酒蒸しにして出たエキスをプラスし、
お米の3倍の量にして加える。
塩で味付け、ターメリックも入れる、サフランが無くても大丈夫。
3 煮立ったらお米を加える。
始めは強火、水分が減ったら弱火にする。
ちょっとシンがあるくらいで火を止め蒸らす。
4 酒蒸しした魚介を飾り付け、レモンを添えてげきあがり。
*レモンをたっぷり絞っていただきます。
ニラの花 もう少しで咲きます。
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