人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

ゴボウの鶏つくね


お弁当にもピッタリのおかず。
ゴボウは大きめのささがきにして風味と歯ごたえをいかします。
鶏は自分で挽いた方がしっとりして、だんぜんおいしい。
フードプロセッサーがなければ、包丁でたたいて作れます。
面倒な人はひき肉で。

ゴボウの鶏つくね_b0227568_2243335.jpg

ゴボウを大きめのささがきにし、水にさらす。
鶏もも肉は余分な油を取って、卵、ショウガ、片栗粉といっしょに
フードプロセッサーで荒くひく。
ゴボウは、ペーパータオルで水分を拭き取り
小麦粉をしっかりまぶす。
鶏肉と混ぜ合わせ、小判形にし、フライパンで両面焼く。
みりん、酒を加え煮立て、醤油を入れ絡める。

器に盛って木の芽をのせる。
シソの葉や山椒でも美味しくいただけますよ。
(有元葉子さんのレシピから)


ゴボウの鶏つくね_b0227568_22534787.jpg

見つかっちゃうよ。


ゴボウの鶏つくね_b0227568_2255361.jpg

ほら、僕みたいにしないと。


ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

今日も訪問ありがとうございました。
by kasumispatium | 2011-08-01 23:52 | 日々めし
<< 暑くな~れ。 ねずみ小僧かと思ったら・・・ >>