ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

やっと 梅

息子のお弁当がなくなって作らなくなった梅干し。
今年からまた復活。

この地域の梅は今が収穫時、遅いでしょ。

私も心配になって、先日注文先に電話しましたよ。
もしかして・・・忘れられていないかと。

b0227568_19201580.jpg

塩漬けにする前に、料理本を出してきて梅のつけ方を復習。

塩は13パーセントに。
ホワイトリカーを梅に絡めて消毒
塩の付きも良くなり、一石二鳥
重石は梅の二倍の重さ。
梅酢が上がったら重石を軽くする。

さてうまくいくかな。


b0227568_19304799.jpg

クモの巣に捕まった水滴
クモさん、ざ~んねん。
[PR]
by kasumispatium | 2011-07-20 23:22 | 保存食
<< 焦って更新 パンプキンスフレ >>