ドカンと大きく焼けるのが気に入りました。
小麦の味が引き立っておいしいパンです。
こねない昔風フランスパン 「リュウスティク」に似ています。
予熱した熱い鍋にパンだねを放り込むのがちょっと怖いので
少し工夫してみました。
こねないレーズンパン
材料 強力粉 430グラム
塩 8グラム (私は6.5グラムで作っています)
イースト 1グラム
水 345cc+α(レーズンに取られるので)
レーズン 100グラム
1 水以外の材料をボールに入れ混ぜる。
2 水を加えざっくり混ぜる。
3 12時間から18時間 一次発酵させる。
4 台にうち粉をふってパンだねをたたむ。
とてもべたつくので手にも粉をして。
5 板に布巾を敷きたっぷりうち粉をし、パンだねをのせる。
その上にまたたっぷり粉をふって
余裕を持たせて布巾でくるみ二次発酵。
1時間から2時間
6 蓋ごと入れることのできる厚手の鍋(ルクルーゼや無水鍋など)
をオーブンに入れて230度に予熱。
7 パンだねを板の端に寄せて、落とすように入れる。
熱いので気をつけて。
8 蓋をして230度で30分、蓋を取って15分焼く。
暑くて発酵時間は短く一次発酵10時間、二次発酵1時間ほどでした。
レーズンを入れなければプレーンなパンになります。
黄色いキク科の植物
似たようなのが沢山ありますね。
ピンとこなくて・・・
また調べておきます。