ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

アクシデント続きの昨日

b0227568_21561041.jpg
朝食のパンがなくて久々のスコーン。
カテージチーズがなくてヨーグルトの水分を抜いて代用
材料をすべて合わせ、テンパンにのせ始めたところでベーキングパウダーの入れ忘れに気付き
味はいつもと変わらないけどなんだか違うものになってしまった。

  作りたかった「スコーン」

1 小麦粉250グラム、ベーキングパウダー大匙1をボールに入れ
  無塩バターをサイコロ状に切ったのを加えて
  手でもみこんでサラサラにする。
  カテージチーズ100グラムも加えほぐす。

2 ラムレーズン大匙2、卵 1個、 牛乳60ccを加え
  カードでさっくりこねないように混ぜる。

3 一まとまりにし厚めに広げ、
  コップで型抜き。180度で15分焼く。

  メープルシロップをたっぷりかけてどうぞ。
  カテージチーズの粒粒が美味しいです。

 

b0227568_21565665.jpg
そして夕飯を作っていたら突然の停電。
近くに雷が落ちたのだ。
ピカッとしてからドカンと来るのがすぐだった。地響きもしたし
電気は回復。でもネットは繋がらなくて・・・

ブログはお休みに。(ワーイ)
ゆっくり、ぐっすり寝れました。
[PR]
by kasumispatium | 2011-07-11 23:28 | 日々めし
<< こねないパン (その2) まだまだこれから >>