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朴葉ずし

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いろいろ調べて悩んだわりには
自己流で作ることに。
マスは酢でしめて、焦げない程度に焼きほぐす。
干しシイタケを戻し甘辛く煮、錦糸卵を作る
先日煮た昆布の佃煮、ショウガの甘酢漬けも用意
昆布と一緒にかために炊いたご飯を酢飯にして冷ます。
きれいに洗って拭いた朴葉に酢飯をのせ
具を盛り付け、最後に山椒の葉をのせる。
葉の軸の方を切り、畳んで寿司を包む。
深めの器に重ねて入れ涼しい所に置き、なじんだところでいただきます。
昔から作られてきた郷土料理、エコだしトッピングにこだわらなければ簡単。
これからも作りたい逸品です。
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山桜の幹
他の桜と比べてごつごつしてますね。
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by kasumispatium | 2011-06-18 21:03 | 日々めし
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