ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

<   2014年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

何の実?

b0227568_14410587.jpg

朝日新聞のデジタル版で見つけたナスの肉巻きレンジ蒸し

チョッと気になったので作ってみました
少ない材料でボリュウム有り?の優れレシピ

ナスをたてに切ってシャブシャブ用の薄い豚肉を巻き付け
タレをのせてレンジでチン

タレに片栗粉を入れるのがポイント
味が絡みやすくなります

肉をまとったナスなのですが
夫の人、4本食べたところで
いっぱい食べたし、もういいよ。ですって

ナス好きが
肉にだまされた?
それとも・・・


フライパンを洗わなくていいし
切るのはナスだけの簡単レシピ
使う油も少しだけのダイエット料理

三拍子そろっているけれど・・・





何の実?
b0227568_17293109.jpg
朴の実ですよ〜!


この花がこうなるとは・・・
どう考えても不思議


b0227568_22214975.jpg

















そして毎年 朴の木の下に生えて来るのが
b0227568_17295992.jpg
ヤマウド

これも実


b0227568_21285697.jpg
ポットで育てている白菜の植えるところを確保しようと
畑を拡張中

思い立ったら
ツルハシ持って格闘していましたよ

我が家は石がごろごろ
大人の頭より大きな石も出て来ます

汗だくになって、疲れたところで
ふとイノシシが掘り起こして行ったあとを見る

同じことしてるなぁ・・・😊




ランキンングに参加しています
ポチポチポチっと三回押して頂けると嬉しい人です006.gif

にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)






[PR]
by kasumispatium | 2014-08-30 23:29 | 日々めし

ズッキーニでフォカッチャ

b0227568_08423968.jpg
普通のフォカッチャに見えるけれど
ズッキーニを混ぜ込んで焼いてみました

収穫を忘れると
恐ろしいほど、どんどん巨大化

b0227568_08451804.jpg














こん棒みたいになってしまいました〜!
量ってみたら1キロ近くありましたよ😊


何とか使い道はないか・・・
フードプロセッサーにかけてドロドロにして
小麦粉と混ぜてパンにしてみました

水分は全てズッキーニ
水は加えてません


b0227568_08434623.jpg














捏ね上がりはこんな感じ


<ズッキーニのフォカッチャ 材料&作り方>

強力粉     400グラム  
ズッキーニ   300グラム
ドライイースト   4グラム
塩        4グラム
砂糖       ひとつまみ
オリーブオイル  大さじ1

上にかけるオリーブオイルと岩塩適量


ズッキーニはフードプロセッサーにかけるか磨り下ろし
小麦粉と混ぜ他の材料も加えて
10分ほど捏ね一次発酵

2つに分割し丸めてベンチタイム
めん棒で厚さ1.5センチ位に広げ二次発酵

ふっくらしたら指に打ち粉をつけながら
穴をあけます
上からオリーブオイルと岩塩ぱらりとかけて

210度のオーブンで20分焼きます
    

お味は?
ズッキーニの味ってどんなんだっけ・・・

もともと淡白な味のお野菜なので
言われなかったら分からないかも

ほんのりうぐいす色
モッチリしたおいしいパンになりました〜♪

b0227568_08431694.jpg
モッツァレラチーズとトマトバジルを挟んで
イタリアンサンドイッチ

ツナと大根のサラダともあいますよ



b0227568_08441837.jpg
ニラの花が咲き始めました




ランキンングに参加しています
ポチポチポチと三回押して頂けると嬉しいい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ

人気ブログランキングへ


今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)




[PR]
by kasumispatium | 2014-08-24 14:04 | パン

見つけた〜♪



b0227568_09053148.jpg

タコとセロリのマリネ

茹でタコ、セロリ、タマネギ、トマトを切って
米酢、オリーブオイル、塩、コショウ、砂糖少しでマリネ
バジルを添えてどうぞ

セロリと玉ネギのシャキシャキ
トマトの瑞々しさがたまりません

食べる直前まで冷蔵庫で冷やして
器も冷たくして頂きました
美味しかった😊

b0227568_09063731.jpg
ズッキーニのパスタ

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて
香りがたってきたら輪切りのズッキーニを入れてソテー

茹だったパスタと和えてコショウをふります
ズッキーニの入ったペペロンチーノです

毎日何本も採れてたズッキーニ
そろそろ終わりです


b0227568_15284220.jpg
久しぶりに気持ちよく晴れました058.gif

このグチャグチャ何だと思います?
とうとう猪もやって来ましたよ〜!

野菜クズや刈った雑草などを捨てて
コンポスト代わりにしているところを
きれいに掘り起こして行きました

今回は作物には被害はなかったけれど
またやって来るかも・・・



b0227568_09105883.jpg
茂みにこんなの見つけた〜♪
まだソフトボールくらい

お猿さんに気付かれなかった😊嬉しい!

草ぼうぼうにしておきますね
早く大きくな〜れ!



ポチポチッと三回押して頂けると嬉しい人です006.gif

人気ブログランキングへ




今日も訪問ありがとうございます




[PR]
by kasumispatium | 2014-08-20 21:50 | 日々めし

もう秋野菜?

b0227568_17293765.jpg

シナモンロール

たくさん焼きました
トマトと交換、Fさんにも喜んでもらえたかな

焼きたてがおいしい!って夫の人 
立て続けに3つも食べてました😵





飯島奈美さんのぽちゃっとした手を見てるだけで
ほんわかした気分になれます



b0227568_15472237.jpg

となりの小母さんが種まきの話をしていて
今年は忘れず蒔けました

白菜、聖護院大根、カブ、小松菜、チンゲンサイ

雨続きで水やりをしなくてもよかった
でもここからが肝心

今まで白菜は一度も結球したことないのですから
今年は是非‼︎

肥料やりが大切のようです


b0227568_15454996.jpg

オクラの花

お猿さんまた来ました

インゲンとプチトマトはやられましたが
オクラはどこを食べたら良いのか分からないのかも



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)




[PR]
by kasumispatium | 2014-08-16 16:54 | パン

夏野菜おいしい!

b0227568_9235618.jpg

ナスとトマトのチーズ焼き

冷蔵庫にちょっと残っていた
ゴルゴンゾーラとモツァレラチーズ
しなびる前に食べたい大きなナス
Fさんから頂いたおいしいトマトが沢山あるし・・・

頭の中でぐるぐる〜
何か美味しそうなのができそう〜??

ナスは斜めに薄切り
両面に塩をふって20分ほど放置

水が出たらキッチンペーパーで拭いて
フライパンにオリーブオイルを入れて
じっくり両面焼きます

トマトは薄く切り焼いたナスと交互にはさんで並べ
チーズとバジルを上にのせてオーブンで焼きます

モツァレラチーズって焼くといつもガムみたいになっちゃうけれど
そんなもんでしょうか?


b0227568_9253950.jpg

ズッキーニとインゲンの中華風サラダ

ズッキーニとニンジンを短冊に
インゲンも同じ長さに切ります

漬けダレを用意します
醤油と酢、ごま油

私は以前作ったハバネロ酢で
ちょっとピリ辛にしてみました

ニンジンとインゲンはサッと茹でて
ざるに空け
ズッキーニと一緒に漬けて馴染ませます
食べる時にすりゴマを振ってどうぞ??

沢山作ってジッパー付きの袋に入れておくと
数日もつので便利です

夫の人にどこが中華風なの?と聞かれ
ん〜、ごま油が入るから・・・
などといい加減な答えをしていますが
漬けるタレを甘酢にしてもおいしいですよ(和風?)


b0227568_9271425.jpg

パプリカとオリーブの蒸し焼き

ニンニクと切ったパプリカをオリーブオイルで炒め
少ししんなりしたらオリーブの実を加えて
お酒を入れ蓋をして15分ほど弱火で蒸し焼きに

ワインのつまみにピッタリ
パンにのせたり、パスタに入れても良いですね

すごく美味しい!と夫の人
あっという間に無くなってしまいましたよ??

オズボーンさんのレシピを参考にしました


b0227568_9283572.jpg

豆乳プリン

豆乳をゼラチンで固めて
黒蜜をかけました

生クリームを入れるともっと美味しいけれど
なくても十分おいしい!


8月に入ってから涼しくて朝夕は寒いくらい
今年の夏はもう終わったのかなぁ〜?



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-08-10 17:09 | 日々めし

ありがとう!トマト

b0227568_16414620.jpg

いつもは切っただけのトマトサラダだけど

玉ネギ、ニンニク、塩、砂糖でマリネ
冷蔵庫でしっかり冷やしてバジルを添えると
これまた美味しい!

そして次ぎの展開があるのだ〜!

器は中里花子さんの粉引
何を盛ってもピタッと決まる
お気に入り

b0227568_2359376.jpg

イカとトマトのパスタ

イカは食べやすい大きさに切って
塩麹に漬けておいたもの

トマトのマリネとサッと軽く炒め合わせて
茹でたパスタに絡めるだけ

簡単なのに本格的な味!


毎年トマト農家のFさんから
市場には出回らない規格外トマトを山ほど頂きます

パンをちょろっと焼いて交換するのですが
おもっきり贅沢させてもらってます

ちょっと傷があったり、小さかったり、大きすぎたり、形が面白かったり
味は変わらないのに・・・

スーパーでトマトの値段を見るたび
ありがたいな〜!って思いますよ


b0227568_001739.jpg

簡単バスク風チキン

炒めた鶏肉にトマトのマリネ、しめじを加えて煮込みます
シシトウを入れて火が通ったら出来上がり

家庭菜園のシシトウ採れ始めてます
沢山あるのでつい入れすぎちゃいます??


マリネに入っている少しの砂糖が旨味をアップさせているのか
とっても美味しいよ〜♪


b0227568_022814.jpg

涼を求めて工房に入って来たトカゲくん
珍しいな

b0227568_032262.jpg

ボタンヅル

こんなに可愛いのに毒草だそうです


ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-08-06 23:00 | 日々めし

土用干し

b0227568_1503339.jpg

塩が吹くほどしっかり干して
瓶の中に収まりました

梅の中に残った水分がじわっと出て
しっとりしたマイルドな梅干しになるまで
一年間ゆっくり寝かせます


b0227568_1511516.jpg













今年はジッパー付きビニール袋を使って漬けました

容器の消毒やカビの心配もなく
場所もとらないしすごく便利
お勧めです


b0227568_21313366.jpg

長芋の梅和え

つるっと爽やか
麺類、ご飯にも合いますよ〜??

長芋をスライサーで千切りに
細かくたたいた梅、醤油少しを混ぜて
シソを天盛りに



b0227568_1525522.jpg

今日の収穫

あれこれ賑やか??


b0227568_1541181.jpg

悪そうな顔

ホウレン草はあんまり虫に食べられないはずなんですけど・・・
思いっきり食べてころころ太ってる



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-08-01 21:54 | 保存食