ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

<   2014年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

今でしょ!コーヒーゼリー

b0227568_1352116.jpg

コーヒーゼリー

そんなお上品に食べてたらダメだよ〜!
ぐちゃぐちゃに崩して食べると美味しいんだから!

溶けたバニラアイスがコーヒーゼリを包み込んで
ひんやり美味しくなります

昔コーヒー屋さんだった夫の人に
<詳しい作り方>教えてもらいました

コーヒーポットに
まず砂糖小さじ一杯
その上にゼラチン一袋を入れ混ぜます

甘味を付けるためというよりは
ゼラチンがだまにならないようになのだそう

フレンチタイプのコーヒーを4杯分(360cc)
濃いめに注出して

コーヒーポットを揺すって
ゼラチンと砂糖を溶かし
カップに注いで冷まします

あら熱が取れたらラップをして
冷蔵庫で冷やします

食べるときは
ブランデーとコーヒーリキュールを
1対2で混ぜたのを小さじ1(多めが美味しい)
バニラアイスをのせて

いただきま〜す♪



b0227568_13525820.jpg

今日の収穫

ズッキーニ
今日も4本採れましたよ

プチトマトとインゲン、オクラが
少しずつできて嬉しいな??


b0227568_13534740.jpg

勇敢なハエトリグモ

しつこくカメラで撮っていたら
レンズに飛びついて、攻撃!

私の方がビックリ??


ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-07-29 15:13 | おやつ

わかんない〜♪

b0227568_14315316.jpg

冷やしうどん中華風

テレビで火野正平さんが冷やし中華を
美味しそうに食べていたから?
新聞のチラシで見たせい?
冷やし中華が食べたくなった〜♪

でも中華麺はないので乾麺のうどんで代用
たれは蕎麦つゆに米酢とごま油を少し

麺を茹でた後、豚しゃぶもさっと湯がいて
たれに付け

氷で冷やした麺と具を盛りつけ
つゆをかけ、ごまをふってみました

美味しそうに出来上がったのに
味が分からない?!

超強力な夏カゼをひいてしまい
昨日まで寝込んでました

甘い、塩辛い、辛い、酸っぱいは
ほんのり感じるのですが

においが全く分からない!

夫のひと曰く「普通」だそうですが

同じカゼひいてるのに
味わかるの?


b0227568_14324261.jpg

今日のスムージー

キューリ、モロヘイヤ入り

グレープフルーツ、ヨーグルト、キウイフルーツ
リンゴ酢、オリゴ糖、氷
も入れました

夫の人はもうずいぶん前に脱落
スムージーの材料の半分のフルーツは
ヨーグルトサラダにしています

形がある方が美味しいそうです
(一理あるけどね)

私ひとり野菜スムージーの美味しさと
健康を追求しています??


b0227568_14345927.jpg

隠れてるつもり



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-07-24 23:45 | 日々めし

トマたまスープ

b0227568_2058093.jpg

トマたまスープ+オカヒジキ

トマトと卵のホッとする爽やかなスープです
暑い季節も温かスープは美味しい!

今回はオカヒジキを入れてみました
シャキシャキした食感が新鮮
今年から家庭菜園で作ってます

鉄分がとても多く含まれる野菜なんですって
野菜スムージーにも入れてま〜す♪


b0227568_22375195.jpg

生臭い匂いでクルミの花が咲いたのは気付いてたけれど
クルミがこんなに鈴なりになっていたとは??

b0227568_22365011.jpg

オカトラノオ

いつの間にか沢山咲くようになって 
嬉しい!

以前はなかったような気がするけれど・・・
鳥さんが種を運んで来るのでしょうか


b0227568_22343950.jpg

無事に焼き上がりました

新しい試みの改良点もみえてきたし
次に向けて頑張りま〜す!


ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-07-18 22:11 | 日々めし

覚悟しています。

b0227568_23231370.jpg

シナモンロールパン

アレッ?
肝心のシナモンが入ってない!

でも中に巻き込んだシュトロイゼルがカリッ
薄力粉と強力粉を半々で作った生地がサックリで
とっても美味しかった〜♪

特に焼きたてが最高
時間が経つとせっかくのシュトロイゼルが
しな〜っとなってしまうので
その日のうちに食べて下さいね

今回のシュトロイゼルは
黒糖を使ってみました

黒糖と小麦粉を混ぜたところに
細かく切ったバターを加え
ポロポロした感じに混ぜ合わせます

パン生地を平らに伸ばし
シュトロイゼルとラムレーズンをのせて
くるっと巻き、7等分し並べます

この次ぎはシナモンも忘れずに入れますね

*門倉多仁亜さんの「ドイツの焼き菓子」を参考に作りました


b0227568_23261047.jpg

またまたサルにやられたよ〜!??

お昼ご飯を食べて、ふと窓の外を見たら
大きなボスざるが見張ってる!
10匹くらいの群れでやって来てました

yumiさんにネットを貸してもらったけれど
ダメだったよ〜!

でも今回は追いかけて石も投げたし
当たらなかったけれど・・・残念

ズッキーニも何本かやられて
取れ過ぎで、冷蔵庫にいっぱいあるから
少しくらいお猿に分けてやっても良いよ

なんて負け惜しみ

西瓜も植えたけれど
どうなる?

絶対ねらわれる
あとは罠でもかけるしかないか?!??


b0227568_23245913.jpg













ズッキーニのぬか漬け

キューリとナスの間のような食感
食べれます


b0227568_15351545.jpg

アズキナの花と
蜜を吸うモンシロチョウ



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-07-15 16:09 | おやつ

野菜攻め

b0227568_16354490.jpg

夏野菜の焼き浸しぶっかけうどん

揚げ浸しではなくて焼いてみました

焼いてる途中で少しのお湯をかけて
蓋をして蒸し焼き

短い時間で色よくし上がります
焼けたら麺つゆに

冷凍うどんを温めて
お野菜と麺つゆをかけて出来上がり

採れたてのズッキーニはコリコリした食感

蕎麦の薬味の
辛み大根もよくあって 美味しかった??


b0227568_16363992.jpg

今日の収穫

ブロッコリー旨い! と夫の人

クックパッドでおいしいブロッコリーの食べ方を見つけました

これは本当にバクバク食べれますよ??

来年はもう少し株を増やそう!
でもできる時は一気なので
どうしようかなぁ

ズッキーニも食べるの追いついてない・・・
キューリが不調なので
ぬか漬けにしてみましたよ


b0227568_16373939.jpg





















朝から窯だき中です

台風がくる前にと思っていたけれど
重なってしまったかな・・・
今のところ大丈夫??




ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-07-10 18:23 | 日々めし

初ブロッコリー

b0227568_21214774.jpg

山本麗子さんの☆ズッキーニのチーズ焼き

朝一番にする畑の見回り
ズッキーニの大きな花が咲いていると
パ〜ッと目が覚めますよ
収穫があるともっと??


b0227568_21301995.jpg













モツッアレラチーズがあったので
シュレットチーズと一緒に使ってみました

チーズがガムみたいになってしまいましたよ・・・
旨味は野菜の水分と一緒に溶け出してしまったみたいです

残ったソースにご飯を足してちょっと煮たら
リゾットみたいになって美味しい!

b0227568_212535.jpg

ブロッコリーも食べ頃
とれたてのお野菜は旨さが違います

b0227568_21255349.jpg

蒸籠で蒸して
豆腐とすりゴマのディップでシンプルに頂きました

大さじ1の胡麻をすったところに
絹豆腐を4分の1丁加えてつぶしながら混ぜ滑らかにします
味付けは塩少々、お好みで醤油少し

簡単なのにおいしいんです??



花便り
b0227568_21354282.jpg

ヒメジョオン、アカツメクサ、アズキナ

みんな普通の雑草なのに
かわいいなぁ〜!



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-07-04 22:46 | 日々めし