ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

<   2014年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

追いつめられて

b0227568_22453959.jpg

久しぶりに焼いたライ麦入りパン

冷蔵庫で半分ひからびてた酵母を使いました
大丈夫かな・・・?

追いつめられると酵母も必死なのね
復活です

乾燥した表面は捨て一度種継ぎをしてから仕込みました
でもこんなに上手くいくとは!


b0227568_22353956.jpg

「王子サーモン」ビン詰めは
ご飯のお供に最高です

パンにも合うかな・・・

マヨネーズ、ヨーグルト
ちょっぴりピクルスを入れて
レタスとはさみました


b0227568_19591719.jpg

雪が融けて朴の押し葉



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-03-28 20:06 | パン

猫なで声

個展、無事終了しました
沢山の方々に来て頂いて
本当にありがとうございました。

一年かけて準備して来ましたが
始まってみればあっという間
刺激いっぱいの一週間でした

b0227568_19532585.jpg

ギャラリーの入って右側の大きなテーブルに
白い器とオブジェ、陶箱を主に並べました

b0227568_19455690.jpg

反対側展示室を外から見るとこんな感じ

作品はスペース ユイのホームページでもご覧頂けます

4月15日から20日まで
横浜仲町台のYUI GARDEN+shopBでも展示致します

大きな公園に隣接し
1階はカフェレストランになっていて

とても素敵な空間です
是非いらしてくださいね??


tetsufukutomeのブログで紹介して頂きました
ありがとうございます

b0227568_2063757.jpg

M(夫)は都会の孤独なネコちゃんを撮影

「いい子だね〜。」
「かわいいね〜。」

猫なで声まで誰かにそっくりです



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-03-23 22:54 |

お待ちしてます

b0227568_151038.jpg


早いもので個展3日目となりました。
どうぞ遊びにいらして下さい001.gif
越智香住展「土・cara」
スペース ユイ
南青山3-4-11ハヤカワビル

iPhoneで初めての投稿です。ドキドキ
[PR]
by kasumispatium | 2014-03-19 12:37

もったいない

b0227568_10385399.jpg

塩麹イカとネギのさっと炒め

新鮮なイカがあったので予定外に買ってしまった
とりあえず下処理をしてビニール袋に入れ
塩麹をまぶして冷蔵庫に

数日後も新鮮さを保ってさらに旨味プラス
長ネギとさっと炒めるだけで一品出来上がり

お酒のつまみに、ご飯のおかずにいかがでしょう

ゲソは小さく切って
お好み焼きにいれると美味しいですよ


b0227568_1111222.jpg

iphoneデビューしました??

個展の会期中もブログが書けるといいな・・・なんて
思い切ってみましたが・・・

昨日は女子高生みたいに
一日中iphone握りしめてました

嬉しかったのだけれど
ただメール設定に戸惑っていただけ

目はしょぼしょぼ
周りが浮腫んで気になります

M(夫)に骨董品と呼ばれている
8年前に買った携帯

使いこなせず、新品みたい
中の写真を見ると忘れていた過去が蘇って来て

あ〜、これは捨てられない!
もったいない




ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-03-13 12:21 | 日々めし

みるみるオートミールクッキー

b0227568_9121697.jpg

我が家一番人気の
みるみる無くなるオートミルクッキー

材料を混ぜて天板に広げて焼くだけの
簡単クッキーです

ポイントはレーズンをミルクに浸して軟らかくしておくこと
焼いた時に固くなったり焦げて苦くなるのを防ぎます

食物繊維たっぷりでオリゴ糖も入って
とってもヘルシー
ちょっと小腹が空いた時にいかがでしょうか


b0227568_913986.jpg

おやつにルピシアのジンジャー甜茶と一緒に頂きました

甜茶はたしか花粉症にいいんですよね?
ジンジャーは体を温めるしこの季節ぴったりのお茶

Mは漢方薬みたいだ〜??
などと言ってますが

私は好きですよ

今年の花粉の量、どうなんでしょうね・・・
中国から飛んでくるPM2.5の方がもっと深刻かも


b0227568_9255929.jpg

小さな耳付き杯

東京南青山スペースユイの個展にも出品致します

どうぞ遊びに来てくださいね



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-03-09 14:59 | おやつ

どたばたイタリアン

b0227568_20443166.jpg

ジャガイモを加えたフォカッチャにチャレンジ
ピッザの生地にも使ってみました

「趣味Do楽(NHK) 神戸で極める!世界のパン」
一流のパン職人の仕事を間近に見ることができて
毎回楽しんでいます

先日は我が家もよく作るフォカッチャ
でもジャガイモ入りは初めて
おいしそう!!
さっそく作ってみました

発酵に時間がかかってパンがなかなか焼き上がらない
どうしようかな、と思ったけれど

腹ぺこのM(夫)に
普段絶対食べそうもない人参スティックを出したら
仕方なく、ぽりぽり食べてくれて

食事は野菜から食べた方が体にいいんだよ
なんて言うより
お腹がすいたら何でも食うしかないもんね

そのうえパンは天板にくっついてしまって
剥がすのに手間取って

アツアツをたべたいのに〜??

でもね、少し冷めた方が生地が落ち着いていいかんじ

b0227568_20452931.jpg

ジャガイモの量と水分が多かったみたいで
捏ねるのに一苦労
厚みにばらつきがあって納得の出来ではないけれど

ホカッチャはとっても好評
美味しかったよ〜??

食べ終わったら4時でした ひえ〜!



<展示会のお知らせ>
b0227568_21501474.jpg


越智香住個展

3月17日〜22日
東京南青山スペースユイ

4月15日〜20日
横浜市仲町台YUI GARDEN+shopB

日々の生活の中で作りためた
フイギュア、オブジェ、マスク、食器、タイルなど
いろいろ展示致します

b0227568_2293945.jpg

それまでに暖かくなってほしいニャン



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-03-02 00:31 | パン