ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

<   2013年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

トマトチキンと西瓜

夏はやっぱりカレー

美味しさのポイントは
たっぷりの野菜と
塩糀、ヨーグルト、スパイスに漬け込んだ鶏胸肉

b0227568_21555100.jpg

トマトチキンカレー

玉ねぎをじっくり炒め
ニンニク、ショウガ、クミンを加え炒めます

カレー粉を加えて香りが立ったら
細かく切った完熟トマトをどっさり入れます

トマトに火が通ってなじんだら
鶏を漬け込んだヨーグルトごと入れて煮込みます

練り胡麻でコクをプラスし塩を加えさらに煮込んで
仕上げにガラムマサラとメープルシロップを加えます

トッピングはオクラと伏見あまなが
油をまぶしてグリルで焼いたものです


b0227568_21555213.jpg

我が家の初スイカ 

立派!??

もっと暑い時に食べたかったなぁ

朝夕、寒いくらいです



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2013-08-29 23:21 | 日々めし

スタッフドトマト

b0227568_14414036.jpg

真っ赤なトマトを丸ごとオーブンでじっくり焼きました

詰めたのは
挽肉、玉ねぎ、半干しプチトマトで作ったオイル漬けと
卵、タイム、さっと茹でた押し麦

トマトのお汁を吸って押し麦がぷっくり膨らみます

くり抜いた中身は周りにおいて一緒に焼きました
ソース代わりになります

b0227568_1442505.jpg

トマトを崩してお肉と一緒に頂きます
あっさりしていて、ご飯にあいますよ

残った種はズッキーニに載せて蒸し焼きに
こちらも美味しい??


b0227568_1518314.jpg

久しぶりの雨で暑さも一休み
緑が吹き返しました

ニラの花が満開
虫さん、忙しそう



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2013-08-24 23:33 | 日々めし

干しプチトマトマト

干し野菜を作るには絶好の天気が続いていますが
畑はカラカラ、ひと雨欲しい〜!

b0227568_1425381.jpg

半干しプチトマト

収穫期をむかえたプチトマト
たくさん採れたら干すのがマイブーム

量が減って旨味がアップします

b0227568_14262368.jpg

プチトマトのフォカッチャ

今日のフォカッチャはかわいい♪
ケーキみたいに見えます

スライスしたニンニク、唐辛子といっしょに
オリーブオイル漬けにした半干しプチトマトを詰めて焼きました

濃厚なトマトの味と岩塩のカリッ
ローズマリーの風味もよく好評です

b0227568_205262.jpg

ハム、チーズ、野菜をはさんでサンドイッッチにしても
とても美味しいです


b0227568_142818.jpg

半干しプチトマトはお好み焼きに入れてもgood!

天日で二日干しても半干し状態なので
そのまま混ぜて焼いてます

b0227568_14284491.jpg

トマトの酸味がさわやかな
イタリアンお好み焼き

いかがですか〜??


ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2013-08-20 22:02 | 保存食

半干しキュウリで・・・

b0227568_23494217.jpg

連日のギラギラ太陽
梅干しを干す前に溜まってたキュウリを干しました

b0227568_23503047.jpg

半干しキュウリのおかか+胡麻和え

これ本当に美味しいです

パリパリ感が違います
サラダのようなお漬物のような
箸が止まりません

b0227568_21374034.jpg

半干しキュウリでペペロンチーノ

嘘みたいなパスタだけれど 
これも美味しい!
M(夫)が作ってくれました

どちらも超オススメで〜す??



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2013-08-14 22:06 | 日々めし

カポナータ

b0227568_2212386.jpg

今日の収穫
お天気がいいので収穫量もグッと増えました

トマトは氷水に浮かべておやつに
きゅうりはぬか漬け
ブロッコリーは湯がいてサラダ
インゲン、オクラ、伏見甘長、モロヘイヤは天ぷら

シンプルな料理でモリモリ食べてます??

b0227568_2211986.jpg

チキンのグリルと夏野菜いっぱいのカポナータ

お肉の付け合わせに
卵料理にもぴったりのカポナータ
イタリアの庶民的お惣菜です

作り方はとっても簡単
夏野菜をニンニクオイルで軽くソテー
トマトと塩コショウを加えて蓋をして
焦げないように気をつけながら蒸し煮にします

野菜自身の水分だけで煮込むので
旨味が凝縮、冷めても美味しく頂けます

カボチャを入れるのが特におすすめ
トマトの酸味とカボチャの甘味がとても合って
彩りもきれいです

b0227568_10234042.jpg

暑い〜!

都会に比べれば朝夕過ごしやすい山の中ですが
冷房がないので日中の30度を超える暑さは結構こたえます

二階は34度 大変だ〜! 




ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2013-08-11 16:52 | 日々めし

粘った〜!

b0227568_21593475.jpg

久しぶりに窯をたきました

暑いよ〜!

真夏にストーブをガンガン焚いているようなもの

M(夫)が窓辺にサーキュレーターをセットしてくれて
二日間まわしっぱなしでした

睡魔と戦いながら粘った甲斐合って
いい作品、できたかな?!

b0227568_2223563.jpg

かわいい陶板も焼けましたよ〜♪


b0227568_2158510.jpg

プチトマトが鈴なり

重くて茎が折れそう
早く赤くな〜れ??



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2013-08-07 10:28 | 陶芸

1000度まで

b0227568_14592530.jpg

スイカ
ソフトボールくらいの大きさになりました

M(夫)が聞いたラジオ夏休み子供相談によると
受粉して約40〜50日後が収穫期

毎日の最高気温を合計して1000度に達したら
食べ時なのだそう

気温も気になるけれど
最近よく見かけるお猿さん達にやられないか心配

去年はカボチャを数個持って行かれたし
重くて持って行けないスイカは噛み跡があったし・・・

無事育っているのを見て
ホットする日々です

b0227568_150883.jpg

インゲン(モロッコ)が採れ始めてます
柔らかくてとっても美味しいです

とにかく沢山採れるので
なるべく小さいうちに収穫します

そのうち冷蔵庫の野菜室がインゲンで埋まります

b0227568_166931.jpg

きゅうりのキムチ素麺

前回紹介したきゅうりのキムチの汁で
大門素麺を頂きました

韓国冷麺に似た味
ピリッとして食欲がそそります



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2013-08-02 20:08 | 畑の作物