ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

<   2012年 04月 ( 27 )   > この月の画像一覧

いっき

b0227568_217077.jpg

フレッシュいちごパイ

フードプロセッサーで作ったパイ生地を
タルト型で焼いて

カスタードクリームを敷いて
フレッシュいちごを並べました

ただこれだけなのにルンルン気分
カスタードクリーム好きにはたまりません^^

b0227568_218998.jpg

いちごは小さ目が可愛くて
並べやすいです

16cmのタルト型、小ぶりで

気軽に作ってみようかな~^^って気になります

b0227568_2194493.jpg












カスタードクリームに
自家製サワークリームとキルシュを加えました

パリッとしたパイ生地にピッタリです



b0227568_2122169.jpg














ここ数日とても暖かくて
昨日はつぼみが膨らんで、そろそろかな~♪

b0227568_21232346.jpg

今日やっと咲きました^^

遅い春が来て
いっきに花が咲き

花粉もいっきに増えました



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-04-30 22:19 | おやつ

多国籍

b0227568_211448.jpg

豚ヒレ肉とレモンコンフィのトマト煮

黄色いのはレモンの皮
レモンコンフィです

レモンコンフィって聞き慣れない言葉でしょ?
レモンの塩漬けのこと
モロッコでは欠かせない食材です

レモンの縦に切り込みを入れて
ビンに詰めてたっぷりの塩で漬けます


骨付き鶏肉、オリーブなどと一緒に煮ると
美味しいそうです

今回は豚ヒレ肉を
塩麹やハーブと一緒にマリネし
トマトで煮ました


b0227568_213228.jpg

トルティージャとニンジンのサラダ

トルティージャは
ジャガイモをたっぷりのオリーブオイルで
茹でるように炒めて作ります

作っているところを見ると
きっとビックリです^^

でもこの方が美味しいんです

自分で作る時は
そんな勇気はないので

オイルを減らし
蓋をして蒸し焼きにします

でも今日は多め
何も知らない夫は おいしい!って

やっぱり^^


ニンジンの簡単サラダ

スライサーで切ったニンジンを塩で揉んで水気を絞り
自家製サワークリームで和え
ローストした胡桃をのせました

これは何かもう一品というときに
便利で美味しいロシア料理です



b0227568_2143164.jpg

カンパーニュ

昨日焼いたカンパーニュ

朝9時に仕込んで
焼けたのが夜の11時

14時間も掛かりました

じっくり時間を掛けた分
美味しく仕上がりました

モロッコ、スペイン、ロシア、フランス
多国籍な食卓です



b0227568_2112590.jpg

すみれ

気が付かないほど小さい
気が付けばあちらこちらに

b0227568_21131089.jpg

スノーフレーク

いつも名前がすぐ出てこない
スノードロップじゃなくて・・・なんだっけ~?

b0227568_21142953.jpg

スイセン

こんにちわ~^^



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-04-28 23:17 | 日々めし

使いまわし

b0227568_18594381.jpg

カレー

昨日のポトフがカレーになりました

よく炒めた玉ねぎ、生姜、ニンニクと
スパイスを加えたら
いいお味になってました

とろみはジャガイモを直接すりおろして加え
少し煮込んだら出来上がり~^^

ご飯は黒米を大さじ1加えて炊きました
お赤飯みたいでしょ^^
アントシアニンいっぱいですよ

数日前に作ったいちご姫も
黒米の浸した水で色付けしました


春になっても朝夕は寒いです

薪ストーブを点けるほどではないですし・・・
夜になると真冬のころより厚着
家の中でダウンベストを着ています


b0227568_1921897.jpg













昨日のポトフ

野菜の一部はグラタンにしました
そのグラタンをご飯にかけて

ドリアにしたらおいしい!と夫
どんどん変身しま~す

b0227568_1934942.jpg

白菜と自家製ベーコン、チーズのサラダ

白菜の芯のところは甘くておいしいんです
サラダにピッタリ

自家製塩麹ベーコンをカリッと焼いて
酢をかけてドレッシングに

自家製ホエーチーズも一緒に載せて頂きました

ベーコンとチーズ
どちらか一つにしてもいいですね

夫はチーズが気に入ったようです

 
b0227568_196355.jpg













浅鉢 直径21cm 高さ6cm

シンプルで使いやすい形です



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-04-27 21:21 | 日々めし

サルとにらめっこ

b0227568_20405991.jpg

いつも素敵なワンプレートランチを作られるhannoahさんに触発されて
塩麹黒胡麻食パンを焼きました

パン種に塩麹が入ると本当にしっとり
軟らかく仕上がります^^

hannoahさんの塩麹食パンのレシピは
こちらをクリックしてね^^→ 


b0227568_2041471.jpg

朝食に
昨日のベーコンとほうれん草のソテー
目玉焼きと一緒に頂きました

トーストしてもおいしいです

私のワンプレート 
なんだか寂しいで~す^^


b0227568_20432275.jpg

スノーフレーク

春が遅く、雪がいつまでも残っていたので
畑のことをすっかり忘れていました

畑の先生yumiさんに
葉物のタネを撒かないと、と言われ
昨日あわてて土を起こしました

すると早速サルが現れて
畑のそばに座っているではありませんか

追い払っても10メートルほど先にとどまって
にらみ合いになりました

先が思いやられます



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-04-26 22:36 | パン

自家製塩麹ベーコン

塩麹に漬けた豚ばら肉でベーコンを作ってみました

b0227568_18393061.jpg

自家製塩麹ベーコンとキノコのぺペロンチーノスパゲティー

ベーコンを食べよい大きさに切り
フライパンにオリーブオイルを入れソテーし
お皿にとっておきます

キノコは種類があると美味しいです

ベーコンをソテーしたフライパンにオイルを足し
唐辛子、ニンニクと一緒に炒めます

途中酒少し、塩、コショウをして蒸らしながら炒めます

茹で上がったスパゲティーをフライパンに入れ
きのこと混ぜ お皿に盛ります

ベーコンとパセリを飾って出来上がり^^


b0227568_18291325.jpg












塩麹ベーコンの作り方

500グラムの豚肉に50グラムの塩麹をまぶし
ビニール袋に入れて3日冷蔵庫で漬けました

ベーコンの作り方をネットで見ると
洗って水につけ塩抜きをしています

塩麹を洗い流すか悩みましたが
やはりきれいにし、30分水につけました

キッチンペーパーで拭いて
外の風通しの良い所で3時間陰干し
お肉が乾いて表面がつっぱた感じになります

写真は陰干ししているところ


中華なべにアルミホイルを敷き
古くなった紅茶でスモークしました

園芸用の土を篩う網の上にお肉を載せ蓋をします

はじめは強火、煙が出てきたら火を弱めて
中が70度くらいになるのが理想的だそうです

30分後に蓋を開けてみたら
火が弱かったようで生でした

紅茶の葉に砂糖を少しプラスして
火を強くしたり、調節しながらさらに30分

蓋にさわると熱いなと思うくらいがいいみたいです


b0227568_18434372.jpg













うわ~買ってきたみたい!
切るときれいなピンク色

塩加減もちょうどよくそのままでも食べれます
でもやっぱりフライパンで焼いたほうが美味しいかな

あっさりめのスモークが好みなので
紅茶でちょうどいいくらいでした

お茶がらや飲んだ後のコーヒー豆などを
干して使ってもいいそうです

美味しくてすぐ無くなってしまう~
次回は1キロ作ります^^


b0227568_18322947.jpg

ヒメオドリコソウ 

ヨーロッパ原産の帰化した外来種
明治時代にやって来たそうです

今ではそこらじゅうに生えてます

b0227568_18402776.jpg

ラッパスイセン

やっと咲きました



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-04-25 22:47 | 日々めし

型抜き

ワインとチーズが届きました

飛騨高山の坂本酒店
ワイン(イタリア)と世界のチーズの頒布会に参加してます

b0227568_22174384.jpg

届いたのは 
モンテプルチアーノ ダブルッツオ チェラズオーロ ロゼワインと

アリアーニコ コンタド フルボディの赤ワイン

フランス産のシュベールチーズ
桜の葉で包まれた山羊のフレッシュチーズです

桜餅のような匂いが
誘惑してきます


b0227568_22241462.jpg

ヨーグルトのような爽やかな酸味のフレッシュチーズとは対照的に
ウオシュタイプのヴィ二ュロン・フランボワーズ

外の匂いはきついですが
真ん中に挟んだフランボワーズジャム(ラズベリー)で
ロゼワインと合うようにと 演出です

ヨーグルト酵母で焼いたパンが
美味しさを引き立たせてくれました

b0227568_22254188.jpg

型抜き 箱  幅14cm 奥行き8cm 高さ7.5cm

何年も前に作った型でリニューアルしました

マット釉がいい感じです^^



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-04-25 00:39 | ワイン

まだまだ

新作うつわ&おやつの紹介です

b0227568_2254819.jpg

いちご姫

金塚春子先生の「和菓子ができる」

電子レンジやフードプロセッサーを使って
素人でも簡単に作れるように書かれたレシピ本

眺めているばかりでしたが

「いちご姫」にトライしてみました^^

b0227568_2264091.jpg













道明寺粉を水に浸しレンジにかけ生地を作り
あん玉といちごを包みます

それだけなのになかなか大変

可愛らしく作るコツ
あんは少なめ、いちごは小さく

欲張りの私は
つい詰め込んでしまいます^^ 


b0227568_2273052.jpg




















花形皿 直径16.5cm 高さ4cm

写真では分かりませんが
厚くて重かった

こちらも
まだまだ修行が足りませんね^^



野の花 咲き始めてます
b0227568_2214926.jpg

秋に露がきれいで写真を撮った葉が
黄色い花をつけました

名前はなんていうのかな?

キケマン 
毒草です 気を付けて

b0227568_2214488.jpg

ナズナ

春の七草のひとつ
小さい花にやっとピントが合いました



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-04-23 23:25 | 陶芸

ひらめいて

新作焼き物&簡単料理の紹介です

b0227568_22183852.jpg

塩麹蒸し鶏と春野菜

塩麹に漬けた鶏もも肉を蒸しました

新玉ねぎと茹でたおり菜(菜の花に似たお野菜)を
塩とオイルであえて添えてます

蒸した鶏から出たおいしい汁に
酒、醤油、酢、ごま油を加えタレを作りました

半分食べたところでふとひらめいて
梅酢を加えたら
さらにおいしくなりました~^^



b0227568_2221297.jpg













旬のお野菜と鶏肉、一緒に頂くと本当においしいです


b0227568_22224415.jpg

鉢 直径22.5cm 高さ5.5cm

煮物、炒め物、サラダ、何でもあいます
底が平らなので盛りつけ易いです


b0227568_22233152.jpg

取り皿 直径16cm 高さ4cm

深さがあるので汁気のあるものも使えます
おかずからデザートまで
守備の広い器です



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-04-22 23:46 | 陶芸

ガレット

今日も 焼き物新作&お料理の紹介です^^


ビールでといた生地のほろ苦さと甘み
レンコンのシャリッが不思議とおいしい!

b0227568_18555057.jpg

レンコンガレット 土井善晴さんのレシピから

小麦粉100グラム、卵1個、塩をとつまみ
ビール1カップを混ぜます

ビールを入れると泡がフワーッと立ちます

温めたフライパンに油をひいて
タネを流し込みスライスしたレンコンを並べ
パルメザンチーズをたっぷり散らします

ひっくり返して焼いて出来上がり
レンコンに茶色く焼けたチーズが掛かっています

ニダベイユで焼きました
ポコポコあとが付いているのが分かりますか?^^


同じ生地で甘いガレットも作ってみました
b0227568_18505970.jpg

オレンジピールのガレット

レンコンガレットと同じビール生地に

オレンジピールの爽やかな苦味がピッタリ
ラムレーズンも一緒に焼きます

ローストしたスライスアーモンドのカリッと
炭酸でふんわり焼けた生地がおいしいです


b0227568_1852194.jpg

大皿 直径27cm 高さ3cm

マット釉が半分融けて透明に

窯の中は上と下で20度ほどの差

ほんの数度の違いで融けたり融けなかったり
偶然のなせる業です


b0227568_18581319.jpg

今流行のノンアルコールビールを使って
おいしくできました^^

清見オレンジで作ったオレンジピールを使いました
b0227568_21252624.jpg













清見オレンジの皮は苦味が少なく
香りがいいです

茹でこぼしてから皮と同量の重さの砂糖、水を加えて
水分がなくなるまで煮ます

砂糖をまぶして乾かし保存します


b0227568_18591620.jpg

取り皿 直径16cm 高さ1.5cm
磁器土 透明釉



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-04-21 22:41 | 陶芸

アクぬき

昨日に引き続き、焼き物新作&お料理の紹介です

b0227568_20411215.jpg

野崎洋光さんのたけのこご飯

作り方は↑上をクリックしてね^^

筍の面倒なアク抜きは
切って大根おろしに浸すだけ

大根おろしの酵素で本当にアクが抜けてます

シャキッとした新鮮な美味しさに
にっこり^^

見えないくらい細かく切った揚げが
いい味を出してます

木の芽の代わりに
冷凍の山椒の実を散らしました

香りも味も十分の脇役です


b0227568_2049954.jpg

盛り付けたのは 大鉢 直径23.5cm 高さ7cm

磁器に透明釉がかかっています

この透明釉薬は
薪ストーブの灰をアク抜きして
長石と混ぜて作っています


b0227568_20574549.jpg

半分はぬかで煮てアク抜きをしました


b0227568_20474979.jpg

若竹汁

昆布と鰹のだしに
筍、ワカメ、ネギで作りました

これもおいしかった~^^

b0227568_20424342.jpg

お茶碗によそって

頂きま~す^^


b0227568_2054114.jpg

大ぶりのお茶碗 直径14cm 高さ7cm

磁器にマット釉がかかっています

手にしっとり収まる形です





ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-04-20 22:50 | 陶芸