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<   2012年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ヨーグルト酵母

子供のころから好きだったフレンチトースト
角食を半分に切って卵液に浸けて作ってました

少し硬くなったカンパーニュで
朝食に、おやつにいかがですか^^


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フレンチトーストon焼きバナナ

厚めに切ったカンパーニュ
卵をといて、牛乳を加えて浸します

フライパンにバターを溶かして
卵液のついたパンをこんがり焼きます

バターのいいにおい
少しカリッとする位に焼くのがコツ

バナナもソテーして上にのせ
メープルシロップをたっぷりかけて頂きます


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数日前に 初ヨーグルト酵母でカンパーニュが焼けました
味わい深くて、りんご酵母とは違ったコクのある香りがします

ヨーグルト酵母の起こし方は簡単
きれいな瓶にプレーンヨーグルトと水、少しの砂糖を入れ混ぜ
暖かい所におきます

プクプクしてきて、蓋をひねった時にシュッといったらできてる証拠
粉と混ぜて元種を作りましょう^^

酵母は野菜室に保存
毎日、元気?って覗きます


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しっかりとしたクラスト、クラムもしっとり
美味しく焼けました^^




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by kasumispatium | 2012-02-27 23:59 | パン

コモ サバ? コゲ サバ!

塩麹に漬けたサバ
グリルで焼くと焦げてしまうのが気になって・・・

たっぷりの野菜の上にのせて蒸してみました

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サバの塩麹づけ蒸し

一晩塩麹に漬けたサバに切れ目を入れ
すりおりした生姜を詰めます

たっぷりの野菜(白菜、ネギ、セロリ)を皿に置き
上にサバをのせ酒をかけ蒸します

蒸しあがったら白髪ねぎをのせ
熱したごま油をジュッとかけ、醤油とレモン汁で頂きます

サバの出汁と野菜から出たスープが一緒になってしみじみ美味しい味に
白髪ねぎはたっぷりかけて下さいね^^

ルクエでも作れますよ


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ほうれん草のゴマみそ白和え

木綿豆腐の水を切り、味噌、すり胡麻、塩を混ぜ
茹でたほうれん草と和えます

豆腐の水気をしっかり切るのがコツ
さっぱりした味の白和えです

土井善晴さんのレシピを参考にしました


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ウェーン! 真黒007.gif

でもね、皮の下はしっとり 食べれましたよ

こんな風にならないように気を付けて~^^



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by kasumispatium | 2012-02-26 23:25 | 日々めし

グルリムマンドゥ

皮に包まない餃子「グルリムマンドゥ」
hannoahさん
に画期的な韓国料理を教えて頂きました

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グルリムマンドゥ
↑作り方は上をクリックしてね^^

モヤシが一袋も入るのにビックリ
茹でて、刻んで、水気を絞ったら小さくなって納得

たっぷり入るお豆腐もすんなりなじんで丁度いい硬さのタネに
レシピの他に椎茸、キムチと生姜をプラスしてアレンジしました

皮の代わりに小麦粉を二度付け ここがポイント 

小麦粉の入ったボールの中に
丸めたタネを入れて転がすだけ

早くできてとっても簡単、超おいしい!

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残ったタネを餃子の皮に包んで焼いてみました
やさしい味の餃子になりました

韓国はお隣の国
似たようなお料理を見つけるたびに繋がりを感じます
中国、モンゴル、アジアの国々も


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万華鏡で薪ストーブの炎を見てみたら

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Nさんに頂いた万華鏡

和ろうそくみたいな形
中に三角に組んだ鏡が入っていて

水晶のまあるい玉が先に付いてます
桜とブラックオールナットでできてます




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by kasumispatium | 2012-02-25 20:40 | 日々めし

すっきり

豆のほっくりした味
骨付きの鶏から出た出汁がしみ込んでほんとに美味しい!

今日はポカポカ春のような陽気
料理はストウブに任せて 

雪解け水でドロドロになったうちの車、やっと洗いました

左手にやかん、右手に柄のついたスポンジを持って
水をかけながらやさし拭う感じで汚れを流します

大きなバケツ2杯分の水で洗えました
見違えるようにきれいになった(遠目に)

ずーっと気になっていたから、すっきり^^



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白花いんげんと骨付き鶏肉の煮込み

<材料>
白花いんげん豆
玉ねぎ
骨つき鶏肉
タイム、ローズマリー、塩、コショウ

<作り方>

豆は一晩水に浸してもどしておく
固めに下茹でします

鶏肉は骨付きを使うと出汁が出て美味しく仕上がります
お湯でさっと霜降りにし、水で洗います

細かく切った玉ねぎをしんなりするくらいに炒め
下準備した鶏肉、豆と煮汁、タイム、ローズマリーを加え
煮立ったら弱火でじっくり煮ます

軟らかくなったら塩コショウで味付けします

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車はきれいになったし
美味しい煮込みは出来たし
ハッピー^^


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by kasumispatium | 2012-02-25 00:37 | 日々めし

名人技

今日はお好み焼きよ! と言うと

夫が ハイハイと 登場

私はビール片手に下働き^^

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フライパンごと食卓へ 

じっくり火が通り、冷めにくいので
厚手のフライパン、とっても重宝

ソースとおかかをふってシンプルに食べます


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今日はいつもと違うんです うふふ
イカを塩麹に漬けておいたの

これは大正解でした
イカの旨みが増して軟らかくなって
とても美味しくいただけました

作り方はこちらをクリックしてね^^


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火にかけたフライパンに油と豚バラ肉タネを入れ
1分強火、5分弱火で焼きます

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ヒョイッとひっくり返して
ヨッ!名人技だね

1分中火、7~8分弱火で焼きます

冬のキャベツ甘みが増してます
カリカリに焼けた豚バラ肉おいしいね^^



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by kasumispatium | 2012-02-23 23:12 | 日々めし

ころりんバーグ

数日前に今シーズン最低気温を記録(たぶん-20度)
水道管が凍ってあわてたばかりなのに

今日は春のような陽気
車はみぞれのようになった雪にハンドルを取られてウネウネ

雨も降りだしてますます融けてます

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ハンバーグ

うちの定番、コロンとした肉団子のようなハンバーグ

付け合わせは「牛蒡の塩きんぴら」と「ニンジンとセロリのソテー」

牛蒡は斜めに切ってマッチ棒くらいの太さに千切りにし
水にさらします
水を切り、オリーブオイルで炒め
酒を少し加え塩コショウで味をつけます

ニンジンとセロリは油と塩の入ったお湯でさっと煮て
湯通ししてから短時間で炒めます
歯ごたえもよくきれいな色に仕上がります

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表面に焦げ目をつけたら200度のオーブンで10分
フライパンごとオーブンで焼きます

有元葉子さんの本で見てからはずっとこれ
ジューシーに仕上がり、とてもおいしい!

ソースはトマトケチャップ、トンカツソース、酒を小鍋に入れて温めます


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いつものカンパーニュ
クープの入れ方を変えるだけで気分も変わりますね

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春来るかな~ うきうき^^


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by kasumispatium | 2012-02-22 23:14 | 日々めし

ぱっくんアップルケーキ

りんごの香りの広がるケーキが焼けました

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しっとりアップルケーキ

<材料>
卵 2個
きび砂糖 60グラム
バター  70グラム

全粒粉 120グラム
アーモンドプードル 20グラム
ベーキングパウダー 3グラム

胡桃 20グラム
りんご 1個
ラムレーズン 大さじ2
シナモンパウダー

<作り方>

1 りんごの皮をむきレーズンと同じくらいの大きさに切り
  鍋に入れ焦げないように蒸し煮にし、冷ましておきます

2 ボールに軟らかくしたバターを入れ泡立て器で練り
  きび砂糖を加えて空気を入れるように混ぜます

3 といた卵を少しずつ入れ混ぜ合わせます

4 全粒粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモンパウダー
  を混ぜてふるったものを加えさっと混ぜ
  粉がまだ残っているくらいで煮たりんご、ラムレーズン、胡桃を加え
  混ぜ合わせます

5 型に流し入れ170度のオーブンで40分焼きます



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ストウブをケーキの型として使ってみました
ひっつくのが心配で下にキッチンシートを敷いてます


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まわりがカリッと、中はしっとり
酸味のきいたりんごで作るとおいしいです

去年の秋に収穫したりんご
そろそろトウが立ってくるころです
早く食べきらないと

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アインバッケン

ワインとスパイスで煮たドライイチジクがたっぷり入ったパン
hannoahさんに教えて頂きました ありがとうございます^^

パン生地を取り分けてイチジクの沢山入った生地を包んで焼きます
低温発酵、パン粉を加えるなど
興味深いテクニックがとても勉強になりました

薄く切って味わいながらいただきます
クリームチーズを塗っていただいたり
ワインにもあうオシャレなパンです



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三寒四温  春~よ 来い♪


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by kasumispatium | 2012-02-21 22:00 | おやつ

たべたい飯

鯛飯って おいしいね!

こんなに簡単に作れるんだ^^

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鯛飯

お米二合をといでざるに上げます

切り身にに塩をして少しおき、グリルで焼きます

お米を鍋に入れ二合の水とダシ昆布、塩小さじ1、醤油大さじ1を入れ
焼いた切り身をのせます

ご飯を炊いて沸騰したら弱火にして10分、蒸らして10分

切り身をお皿に出し
骨と皮を取って身をほぐし、鍋にもどします


スーパーで半額の札の付いていた愛媛産の切り身が
美味しく変身しました 
鯛飯は愛媛の郷土料理だそうです ふふふ

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木の芽、三つ葉があればよかったな~^^
胡麻でごめん

おかわり!

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少し緩んで 虫たち(カワゲラ)も動き出してます


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by kasumispatium | 2012-02-20 23:07 | 日々めし

めちゃ冷え

鶏肉をたれに漬けてゆで卵と煮るだけ
ご飯にピッタリのおかず

ポイントは少しの砂糖を鶏肉にすり込むこと
しっとり柔らかく煮あがって、甘みが効いて美味しくなります^^

山椒の木、あると便利よね
お吸い物や、煮物、お寿司に添えるといい香り

去年の夏植えました
葉が落ちると何の木か分からなくなってしまって・・・

雪で折れないように棒を立てました
春になったら草刈りのとき注意しないとね^^
実がつくまで何年かかるかなぁ

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鶏と玉子のしょうゆ煮

<材料> 二人分

鶏もも肉 1枚
砂糖 大さじ2分の1
ゆで卵  2個

醤油 大さじ3
酒  大さじ2
ゴマ油 大さじ2分の1
水 半カップ
長ネギ 半本
山椒の実、生姜、ニンニク、


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鍋に酒、醤油、水、ゴマ油
香りの決め手に山椒の実と、ショウガ、ネギ、ニンニクを入れます

砂糖をすり込んだ鶏もも肉、茹で卵を入れて
10分ほど漬けておきます

キッチンペーパーを落とし蓋にしてコトコト煮ます
途中たまごを上下返して味をしみ込ませます

食べやすいように切って汁ごと盛ります
この煮汁が美味しいです^^

*有元葉子さんのレシピから

新聞でアクが取れる落とし蓋の記事を発見
シリコン製でカビないのが売りだとか イイネ^^

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昨夜は給湯機の配管が凍ってお湯が出なくなり
外に見に行きました 

満天の星 これは冷えるわ~




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by kasumispatium | 2012-02-19 22:58 | 日々めし

ダシなし

少ない材料で仕込んだらおしまい、みたいな料理は本当に便利
何もしたくないときは特に 最近そんな日が多いなぁ

一つできればエンジンがかかって・・・

ごはんよ~!^^

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白菜と豚バラ肉の重ね蒸し

白菜の葉の間に豚バラ肉と生姜を挟んで鍋に詰めます
帆立缶、酒、水、塩、コショウも入れて蓋をして火にかけます
煮立ってきたら火を弱めてゆっくり煮ます

器によそってレモンを絞ると すっきりとした味に変身

昨日の豆もやしの炊き込みご飯に使ったヤンニョンジャンを
少しのせて頂くと、これがまたおいしい!!

ヤンニョンジャン、時間が経つと味がなじんでさらに美味しくなってます^^

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ストウブの使い方もっと知りたくて
「ストウブ」でいつもの料理をもっと美味しく  を買いました

蒸気を逃さない構造からして
蒸し焼き、蒸し煮料理が得意なのがよ~く分かりました

短時間で味が良くしみて美味しくできます
料理の腕が上がったかな^^ と錯覚

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雪の合間の青空



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by kasumispatium | 2012-02-18 23:26 | 日々めし