ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

<   2011年 09月 ( 26 )   > この月の画像一覧

悩む前に・・・


盗人ザルが来る前に
あわてて収穫したカボチャ

b0227568_1810458.jpg

カボチャミバエの幼虫が出てくるのではないかと
包丁を握ったのですが取り越し苦労

早めの収穫で水っぽいのでは・・・これも取り越し苦労

ホクホクしてて 
おいしい! うれしい!^^


b0227568_1812147.jpg












塩をふり
水少しとハチミツで蒸し煮にしました

水分が飛んで
ハチミツがカラメル化するまで待ちます

ちょっと茶色くなったところがおいしいんです
おかずというより、おやつです。


R が帰って静かな我が家

ご飯何にしようかな・・・

豆腐と豚肉があって
ニラも少し残ってる

麻婆豆腐にしましょうか

b0227568_20214021.jpg

<材料>
豆腐 1丁(今回は絹ごし、いつもは木綿)
豚肉 150グラム (薄切りを包丁でたたく)
長ネギ 10センチ 
ニラ 4本 

豆板醤 少し
みそ 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ2 
水溶き片栗 

<作り方>

1 豆腐を大きめに切っておく。
  長ネギはみじん切り、ニラは1センチの長さに切る。

2 豚肉をパラパラになるまで炒める。
  豆板醤、味噌、醤油、酒を加え
  水半カップを入れ煮立たせる。

3 2に豆腐、ネギを入れ煮る。

4 水溶き片栗でとろみを付け
  ニラを加えひと混ぜし器に盛る。

* 豚肉は挽肉でも良いのですが
  薄切り肉、切り落とし肉を自分でたたく方が
  美味しいです。


b0227568_18153336.jpg

モンキチョウ お食事中



ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-29 21:50 | 日々めし

いくらあっても

12トンの薪割り終わりました ホッ

こんなに早できたのはRの若さがあってこそ!
お手伝いありがとう!!  


全身筋肉痛です
でも安心して冬をむかえられます~♪

b0227568_20235967.jpg

まるで城壁

ストーブの灰は焼き物の釉薬に
畑の肥料に使ってます
無駄がありません



秋刀魚、鍋もの、に付き物の すだち

沢山いただいたので すだちかん を作ってみました。

b0227568_21312351.jpg

<材料>

すだち 5個
水 450cc
砂糖 40グラム 
粉末寒天 1袋

ハチミツ 大さじ3
水 大さじ3

<作り方>

1 すだちは飾り用に二分の一個残し、あとは絞る。

2 鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて火にかけ十分煮溶かす。

3 火を止め、1のすだちを加え型に流し固める。
  冷蔵庫で冷やす。

4 ハチミツに同量の水を加え煮溶かし、冷ます。
  冷蔵庫で冷やす。

5 3を切りすだちをくし形に切って飾り
  4をかけていただく。



*こってりした食事の後、キリッとした酸味でお口の中がすっきりします。
  
*有元葉子さんの かぼすかん を参考にしました。




b0227568_20393049.jpg

黄色くなったサヤを開いたら
立派な花豆が顔を出しました




ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-28 22:45 | 閑話

命拾い


ひき肉と春雨の炒め物
原料の緑豆は解毒作用があるんですって


Rのリクエストで
賞味期限の迫った春雨が美味しくいただけました


また作ってみようかな、と思わせる味です。

b0227568_2353619.jpg

<材料>

豚ひき肉 200グラム
豆板醤
春雨 100グラム
青ネギ 
ショウガ
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
黒酢 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

<作り方>

1 春雨を水でもどして食べよい長さに切り、水気を切っておく。
  ネギ、ショウガは細かく切っておく。
  鶏ガラスープの素は100ccの水で溶いておく。

2 フライパンのサラダオイルとゴマ油をしき火にかけ豚肉を焼く。
  色が変わり、パラパラになったら酒、ショウガ、醤油、砂糖の順で加え
  煮立ったら春雨を加え水で溶いたスープの素、黒酢を加え
  蓋をして2~3分煮る。

3 春雨が十分に汁けを吸ったらネギを加え炒め合わせる。


* ウー・ウェンさんのレシピです
  豆板醤を加えてピリッとさせました。



b0227568_23553445.jpg
コウゾリナの種

真中はお先に飛んで行ってカワイイ形



ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-27 23:59 | 日々めし

捨てないで!そば湯

お蕎麦を食べた後のそば湯、美味しいですよね

I さんから聞いたそば湯のデザート作ってみました。


そば湯をゼラチンで固めた和風のデザート

濃厚なそば湯を使うと名古屋のういろうに似た感じ

寒天だと少しあっさり、これも美味しい。


b0227568_21583211.jpg

<材料>

そば湯 (蕎麦を茹でたお湯)無ければそば粉をお湯でといても良いです。
寒天またはゼラチン
メープルシロップ

小豆缶

<作り方>

1 寒天またはゼラチンはあらかじめお湯でといて溶かしてからそば湯に加える。
  商品の説明に従って溶かす。
 
2 メープルシロップで少し甘みを付ける。
  バットに注ぎ固める。

3 2をサイコロ状に切り器に盛り 
  甘い小豆をかける。




薪割り三日目

b0227568_21594916.jpg












だいぶ進みました
あと二三日かな・・・


b0227568_2204326.jpg












お昼はきつねうどん

皆さんのうちのあげは四角?三角?

夫は三角 
私は四角

煮てたらまるくなちゃった


b0227568_2215776.jpg

いつの間にか野菊が満開




ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-26 23:58 | おやつ

料理教室

セロリ卵、お助けおかず伝授しました。

自炊は少ない材料で手早く作れるものに限ります。
Rはなんでもご飯にのせて食べるので
丼になるおかずがいいはず。

ちょっと過保護に育てすぎたかな・・・。
食意地がはっているので、マッ何とかなるでしょう。


b0227568_23274498.jpg

<材料>

セロリ 1本
卵 4個
サラダオイル 大さじ3
塩、コショウ、醤油、酒

<作り方>

1 セロリは筋を取って、5ミリの斜め切りにする。葉も使う。
  卵はボールにとき、酒、塩を加える。

2 フライパンに大さじ2の油を温め卵を炒める。
  ふんわり炒めたら取り出す。

3 セロリを大さじ1の油で炒め塩で調味。
  2の卵を加え、醤油を少し加える。

*セロリのキンピラも美味しいです。

b0227568_23284792.jpg












習うより慣れろ。
がんばれ! Rくん


b0227568_2330264.jpg
オトコエシとハチさん



ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-25 23:59 | 日々めし

命にかかわるお仕事

雨続き、チェンソーの調子が悪かったりと
なかなか始められなかった薪割り。

息子(R)が帰省している間になんとか終わらせるためにも
ノルマはどんどん増えて、
今日はたくさん、明日もたくさん。


b0227568_20255752.jpg
体力、つづくかなぁ。

夫がチェンソーで切った丸太をR が斧で割る。
私は一輪車で軒下の壁際に運び積みあげます。
すごくキツイんです!!

b0227568_20282783.jpg












ひと冬で12トン
暖房は基本的に薪ストーブだけ
私たちの生命線。

寒い寒いこの地方、薪が無かったら凍えてしまいます。

壁際にびっしり積まれた薪を見ると豊かな気持ちになります。

b0227568_20445629.jpg




















薪ストーブの良さは、じわ~っと温かいこと。
薪をくべて出掛ければ、帰ったときに部屋はほんのり暖かく
煮炊きができるのも嬉しい。

味噌を作る大豆を長いことかけて煮たり
ポトフなどの煮込み料理に向いています。
焼き芋も作れますよ。

炎を見ていると、とても落ち着きます。
なんだか冬が待ちどうしいな。


b0227568_20455895.jpg

手間暇かけて栽培された福蕨のおいしリンゴです。
有機肥料を使い、できるだけ化学合成農薬を使わずに栽培されているので安心して皮ごと食べれます。

九月中旬の赤いリンゴはつがる、黄色いリンゴはきおう、(なしは分かりません)。
後に出てくる晩成品種ほど美味しくなるそうです。福蕨のご子息Yさんのお話。
不思議ですね。



ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-24 23:27 | 閑話

はみ出す美味しさ

台風が行ってしまって急に寒くなった飛騨です。
外の気温は5℃くらい、フリースを出して着ています。

秋はやっぱりサンマ。

お皿からはみ出るくらい美味しい!!

b0227568_22224442.jpg
さんまの塩焼き
塩をふって焼くだけ。

大根おろしをたっぷり添えてアツアツをいただきましょう。
この時期限定の最高の味です。


b0227568_2224116.jpgちょっと変わったお蕎麦の食べ方。I さんに教えていただきました。ぶつぶつに切れたお蕎麦は紅ショウガと混ぜてお稲荷さんに。



小さく一口くらいで食べれるように作ったらもっとオシャレ。
二三時間おくと味がなじんで美味しいとI さん。


b0227568_2245424.jpg
あざみのつぼみが咲きました。




ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-23 23:45 | 日々めし

身代わりパン

台風、皆様のところはのところはいかがでしたか?
うちは雨がたくさん降りましたが避難するほどではありませんでした。

台風に気を取られてパン作りを忘れてしまって
今朝はスコーン。(言い訳)

たっぷり入ったカッテージチーズが
ごつごつ、カリッと美味しいのです。

焼き立てにメープルシロップをたっぷりつけて食べるのが好き。


b0227568_2149814.jpg

<材料>

薄力粉 250グラム
ベーキングパウダー 5グラム
無塩バター 40グラム
カッテージチーズ 100グラム
ラムレーズン 大さじ2
卵 1個
牛乳 70cc

<作り方>

1 ボールに薄力粉とべーキングパウダーを入れ
  サイコロ大に切った冷たいバターを手でもみこんで
  サラサラの状態にする。

2 カッテージチーズを加え崩しながら粉と混ぜ
  ラム酒に漬けたレーズン、卵、牛乳を入れ
  カードなどでさっくり混ぜ合わせる。

3 3センチほどの厚さにのばしグラスなどで型を抜く。

4 190度で12分焼く。


* カッテージチーズは温めた牛乳にレモン汁を加えて
   作ることができます。
  
* 栗原はるみさんのレシピを参考にアレンジしています。


b0227568_21454944.jpg
ミゾソバ みつけましたよ~。

ママコノシリヌグイに良く似ているけれど
刺がないのでミゾソバに間違いないです。




ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-22 23:36 | パン

ビギナーズ

最近自炊を始めた息子(R)のリクエストで
特大のハンバーグを一緒に作りました。

フライドポテト
カロリーが気になるけれど、たまにはいいかな・・・
美味しかったし。

ブロッコリーは茹でるとビタミンが流れ出てもったいない
とテレビで見て、蒸し煮のサラダに。



b0227568_20432981.jpg

ハンバーグ

<材料> 4人分
 
ひき肉 500グラム
玉ねぎ 大きいの1個
パン  6枚切りのを 1枚
牛乳  100cc
ナツメグ

コショウ
サラダオイル

<作り方>

1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダオイルを入れ炒める。
  しんなり色づいてきたら取りだし冷ましておく。

2 パンをちぎりボールに入れ牛乳をかけ浸しておく。

3 大きなボールにひき肉を入れ、1の玉ねぎ、2のパン、溶いた卵
  塩、コショウ、ナツメグを入れ良く混ぜる。糸が引くくらいまで。

4 タネを4等分し丸めて両手にたたきつけて空気を抜き
  楕円形にまるめる。

5 フライパンを温めサラダオイルをひき、4のタネを中火弱で焼く。
  こんがりと焼けたらひっくり返し、裏も6~7分焼く。

6 ケチャップにとんかつソース、酒、パターを加え温める。
  焼けたハンバーグにかけていただく。


フライドポテト

<材料>

ジャガイモ、オイル、塩

<作り方>

1 ジャガイモを食べやすい大きさに切る。

2 フライパンにオイルを入れる。
  冷たいうちにジャガイモを入れ強火にかける。
  ジャガイモが柔らかくなったらいったん引き上げる。

3 オイルの温度を上げてまわりがからっと色付くまで揚げる。
  塩をふる。

* 二度上げのポテト、オリーブオイルで作るとおいしいですよ。
  


ブロッコリーの蒸しサラダ

<材料>

ブロッコリー、ニンニク、水、塩


<作り方>
 
1 ブロッコリーを食べよい大きさに切る。
  スライスしたニンニク、水半カップも一緒に鍋に入れ蓋をし火にかける。

2 煮立ったら中火にして1~2分煮、塩で調味する。


* 土井善晴さんのレシピを参考にしました。  



  
b0227568_22301335.jpg

数日留守にしただけで、ジャンボから赤ちゃんまで。




ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-21 23:58 | 日々めし

ON THE とうふ

冷たい豆腐の上に温かいキノコのさっと煮
柔らかい豆腐とキノコの歯ごたえが楽しい一皿

それより新作のお皿、いかがでしょうか?
半磁器土、マット釉 分かりにくいかな・・・
ひっくり返すと帽子の形 ハットボールです。

b0227568_19365699.jpg

<材料>

エノキ、シメジなど好みのキノコ
醤油、だし醤油、酒

豆腐


<作り方>

1 (キノコのさっと煮をつくる。)
  鍋に食べやすい大きさに切ったキノコを入れ
  酒、醤油、だし醤油を入れ蓋をし中火にかける。
  水分が出てきたら蓋を取り煮つめる。

2 豆腐を器に盛り、1のキノコを上にかける。


*だし醤油の代わりにおかかを加えてもいいですね。
 
  キノコのさっと煮はご飯のおともに
  卵焼きにしたり、うどんに入れたり
  おかずの素に使えとても便利。
  
  
b0227568_194525.jpg
台風が近付いています。
皆さんのところは大丈夫でしょうか?
うちはもしかしたら直撃でしょうか。

当然のことですが、こんな時でも野生のサルたちは外で普通に暮らしています。
電話で話していたyumiさんが突然
サルが隣の畑に4匹いる!

それで私もそろそろ収穫、と思っていたのを思い出し
カッパを着て土砂降りの中カボチャの収穫。
1.8キロの大きさのが2こ取れました。
ついでに野沢菜の間引き
花豆はまだかな?
茶色くなったサヤを開いてみたら
鮮やかな紫と黒の豆が入ってました。




ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-20 22:43 | 日々めし