ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

2011年 08月 29日 ( 1 )

少し早すぎたかな・・・

今日は蝉がうるさく鳴くほど暑かった。

北海道の美味しいジャガイモでグラタン。
こんな日は、サンラータンとかゴーヤチャンプルでしょ・・・

カッコよく言えば季節の先取り。

熱くて、暑くて、食べられないよー!


b0227568_16151483.jpg

<材料>

ジャガイモ 3こ
ズッキーニ 1本
ニンニク
生クリーム 100cc
シュレッドチーズ 適宜

<作り方>

1 ジャガイモを皮つきのまま茹でる。
  竹串が通るようになったら、取り出し皮をむき
  5ミリの厚さに切る。

2 ズッキーニは5ミリの輪切りにし、フライパンで軽く焼く。

3 耐熱の器にニンニクの切り口をこすりつける。
  1のジャガイモ、2のズッキーニを並べ、
  塩、コショウをしチーズをのせる。何度か繰り返えす。
  生クリームを全体にかける。

4 グリルか、オーブンでチーズがこんがりとけるまで焼く。 
 

b0227568_14331097.jpg

ニラの花 ユリ科 
かわいいでしょ。


ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-08-29 23:47 | 日々めし