粉に多めの水を入れて
ぐるぐるっと混ぜるだけ捏ねません
イーストはほんのちょっぴり
ぷくぷくっと気泡が出て膨らんだら熱々にオーブンで予熱した鍋に放り込んでフタをして焼きます
途中、フタを取って再びオーブンへ皮がパリッと焼けたら出来上がり!
美味しいですよ〜!😊
<作り方>
400グラムの強力粉に
塩6グラム砂糖少しドライイーストはたったの1グラム
を混ぜ合わせ
340グラムの水を加えてグルグルッと混ぜ合わせます
寝る前に混ぜておけば朝にはぷつぷつと発酵して膨らんでるはず
台にとってガスを抜くようにたたみ布に粉をすり込んでオートミルを乗せ生地のとじ目を下に置きます
生地の上にも粉とオートミルをのせ布を掛けて二次発酵
オーブンに鍋を入れ250度に予熱フタごとオーブンに入れることのできる厚手の鍋ストウブ、無水鍋などがいいですね
熱々になった鍋に生地を入れてフタをし230度で焼きます
まな板などに発酵した生地を布ごと乗せてパン生地の下になってる面が上になるように落とし入れます
熱くてちょっと恐いけれど落ち着いてやれば大丈夫😊
30分焼いたらフタを取り10分焼いて出来上がり
生地のとじ目がはじけてクープになってます中はしっとり軟らか、外はカリッと
リュスティックなパンです
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