フレッシュ林檎のバターケーキ
ルンルン♪林檎の季節がやって来た〜!
今年は天候不順で
夏は涼しくて雨ばかり、台風も来たしどうなったか心配してましたよ
ジューシーで美味しい林檎をいただけて林檎農園(福蕨)の方に感謝です!
生でも焼いても美味しいのが林檎のすごいところ
「フレッシュ林檎のバターケーキ」を焼きました
卵をしっかり泡立てて溶かしバターを加えるといつものパウンドケーキと違ってふんわり軽い仕上がりで〜す♪
モクレン
<材料>
卵 2こ砂糖 70グラム塩 ひとつまみバター 100グラム薄力粉 100グラムアーモンドプードル 20グラム
林檎(紅玉)小さいの1つレモン汁 少々 砂糖小さじ1ラムレーズン 大さじ1
<作り方>
*バターを溶かしておく*粉とアーモンドプードルを一緒にふるっておく*林檎はサイコロに切ってレモン汁と砂糖をふっておく
卵に砂糖と塩を加えて泡立てる湯煎で温めながら泡立て、40度くらいになったら外しもったりと滑らかなクリームのようになるまで続ける
溶かしバターを加え、下に溜らないようによく混ぜる
粉類をふるいながら加えよく混ぜる
型の半分までタネを入れ林檎とラムレーズンを散らす残りのタネを入れて上に林檎をのせる
型を軽くトントンと落としてタネを落ち着かせ
180度のオーブンで40分焼きます
ホロホロッと軽い食感しっとりバターの風味も楽しめます😊
ニラの種
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by kasumispatium
| 2014-11-05 13:39
| おやつ