ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

なんちゃってホワイトソース

b0227568_21583117.jpg

NHKの「あさイチ」で落合シェフが作っていた
『なんちゃってホワイトソースのお手軽グラタン』おいしそ〜!!

お餅でホワイトソースが手軽にできるのなら・・・と
ワクワクしながら作り始めました

お餅を細かく刻むのがなかなか大変、力がいるし
でもここが肝心なはず・・・と思い、がんばる

炒めた具材にミルクとお餅を加え
トローリいい感じになってきた〜♪

味見をしたら??
あれ?喉ごしが・・・
何だかひっかかりますよ!ネバネバ

味は良いんですけどね、残念??

やはりホワイトソースは小麦粉で作って
お餅は塊で入れる方が美味しいようです


b0227568_22154416.jpg

「塩麹入り一夜漬け」でさっぱりとお口直し

白菜の一夜漬け
ジッパー付き袋でよく作ります

まとめて半株くらい作っておくと便利
薄味にしてサラダ感覚で頂いてます

今回は千切り人参、昆布、生姜、ゆず、酢、塩麹
いろいろ入れてみました

シンプルに白菜と塩、昆布だけで作って
頂く時に胡麻やおかかをふったり
お肉と炒めてしまうこともあります

常備菜が一つ冷蔵庫に入っているだけで
毎日のご飯作りが楽になりますね



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2014-02-21 23:54 | 日々めし
<< 待ち遠しいね ちょっぴりの幸せ >>