ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

ホッとした〜??

b0227568_14141240.jpg

気になっていた「薪割り」やっと終わりました
よく頑張りました??

「ほっとした〜!」と寒がりやのM(夫)

こんなに遅くなったのは初めて
夏は個展の準備で忙しかったからねぇ・・・
去年の残りのよく乾いたのと抱き合わせでくべないと燃えないね

薪割りいつまで出来るかな・・・
って毎年思いますよ

かなりの重労働
私は薪を一輪車に乗せて運んで積むだけだけれど
Mはチェンソーで丸太を切って斧で割るから、もっと大変


b0227568_1573770.jpg

りんごと豚肉のトマトシチュー

リンゴが皮ごと入っています
なので真っ赤
(手前左に見えてます)

豚肉はカレー用の角切りに塩コショウ、小麦粉をつけて表面を焼き
玉ねぎはみじん切りにして炒め

リンゴは紅玉を皮ごとくし切りでサッと焼いて
全てを厚手の鍋に入れて

赤ワイン、トマトジュースを入れ煮込みます
しめじをバターで炒め加えて出来上がり

前に豚りんごで紹介した進化形
皮付きのりんごと赤ワイン、しめじを加えたくらいしか違いは無いのですが
すごくコクがあって美味しかった

リンゴの酸味が気になるようなら
生クリームかヨーグルトを掛けるといいですよ

付け合わせはジャガイモのニョッキ
門倉多仁亜さんの細長いのをまねしてみたら
つるっと「うどん」みたいでとっても美味しかった

バターで炒めてもさらに美味しいです
超お勧めです??


b0227568_1510882.jpg

水菜のサラダ

クリームチーズにおかか、醤油
お美味しい組み合わせ

旬の水菜に絡めてサラダにgood!



b0227568_14253170.jpg

我が家のモクレン

黄金色になってます



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2013-11-09 20:09 | 日々めし
<< 二日がかり クイックおかず >>