気になっていた「薪割り」やっと終わりました
よく頑張りました😊
「ほっとした〜!」と寒がりやのM(夫)
こんなに遅くなったのは初めて
夏は個展の準備で忙しかったからねぇ・・・
去年の残りのよく乾いたのと抱き合わせでくべないと燃えないね
薪割りいつまで出来るかな・・・
って毎年思いますよ
かなりの重労働
私は薪を一輪車に乗せて運んで積むだけだけれど
Mはチェンソーで丸太を切って斧で割るから、もっと大変
りんごと豚肉のトマトシチュー
リンゴが皮ごと入っています
なので真っ赤
(手前左に見えてます)
豚肉はカレー用の角切りに塩コショウ、小麦粉をつけて表面を焼き
玉ねぎはみじん切りにして炒め
リンゴは紅玉を皮ごとくし切りでサッと焼いて
全てを厚手の鍋に入れて
赤ワイン、トマトジュースを入れ煮込みます
しめじをバターで炒め加えて出来上がり
前に豚りんごで紹介した進化形
皮付きのりんごと赤ワイン、しめじを加えたくらいしか違いは無いのですが
すごくコクがあって美味しかった
リンゴの酸味が気になるようなら
生クリームかヨーグルトを掛けるといいですよ
付け合わせはジャガイモのニョッキ
門倉多仁亜さんの細長いのをまねしてみたら
つるっと「うどん」みたいでとっても美味しかった
バターで炒めてもさらに美味しいです
超お勧めです😊
水菜のサラダ
クリームチーズにおかか、醤油
お美味しい組み合わせ
旬の水菜に絡めてサラダにgood!
我が家のモクレン
黄金色になってます
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