ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

オイキムチ

hannoahさんオイキムチ韓国茶碗蒸し
のつくれぽをさせて頂きます^^

キムチは買うものと決めていましたが
hannoahさんのキムチに魅せられて
どうしても作りたくなってしまいました

これから沢山出回るキュウリ
夏になると山ほど頂くこともあって
嬉しい悲鳴を上げていますが

今年はもっとほしくなるかも~^^

b0227568_17312613.jpg

オイキムチキュウリのキムチ

hannoahさんの
オイキムチのレシピはこちらをクリックしてね^^→

初オイキムチ
漬けてまる一日たったものです

キュウリと大根は塩に一度漬けたのでいい感じになっていますが
ニンジンは太すぎたようですし
我が家のニラは野性味があってパリパリしています

なしが無かったので代わりに新玉ねぎで甘さをプラス
ナンプラーの代わりに輪島の「いしる」いわしの魚醤を使いました

なんだか一体感に掛けているような感じもしますが
サラダ感覚でおいしく頂きました

焼肉やビール、ご飯のおかずにも
暑い夏に向けてピッタリのお漬物です



b0227568_17323529.jpg

韓国茶碗蒸し

hannoahさんの
韓国茶碗蒸しの作り方はこちらをクリックしてね^^→
おいしいです!

アミの塩辛がダシの代わりになって
少ない材料で気軽にできます

アレンジしてエノキダケを加えました
小さい土鍋が無いので鉢に卵液を入れて
蒸篭で蒸しました

ちょっと火加減を強くしたらすが入ってしまいました
私って気が短いのかも^^
すの入っていないところは本当においしくて
この次は必ず弱火を守りますね


アミの塩辛を手に入れて本当に良かった^^
近くに売っているお店が見つからなかったのですが

先日行った友人宅でアミの塩辛を探している話をしたところ
なんとすぐ近所に韓国料理材料店があると言うではありませんか

念ずれば通ず
本当に感激!


b0227568_17333171.jpg

カクテキ大根のキムチ

こちらも初挑戦

塩気が足りないのでアミの塩辛を足してみました
試行錯誤です




ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-05-16 19:13 | 保存食
<< どたばた フォッカチャ・ビスコッティ・ズ... >>