塩麹豆腐入りスコーン
塩麹豆腐 フレッシュチーズみたい!ということで
カテージチーズの代わりに使ってみました
大正解!!
旨みがあって本当においしいです
小麦粉の味が引き立ちます
冷めてもふんわりおいしさ長持ちです^^
5ミリ角に切って入れたのですが
どこにいったのやら
分からなくなっていました
パンは頻繁に焼いているのですが
昨夜はご飯を炊くのを忘れてパン食
朝のパンが無い~
でもおいしいスコーンにありつけて
怪我の功名でした^^
イチジクのワイン煮と胡桃を入れたヨーグルトもおいしかった
<材料> 8個分
薄力粉 250グラム
ベーキングパウダー 5グラム
バター 30グラム
塩麹豆腐 50グラム
卵 1個
牛乳 70cc
ラムレーズン 大さじ2
<作り方>
1 薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れ
バターを細かく切って加え
さらさらになるように手でもみ込みます
2 5ミリ角に切った塩麹豆腐、卵、牛乳、ラムレーズンを加え
カードでさっくり混ぜ合わせます
3 ひとまとまりになったら
塊をカードで半分にして上に載せ上から押さえます
3回ほど同じ作業を繰り返します
4 3センチの厚さにのばし
コップなどで型を抜きます
5 190度で14分焼きます
メープルシロップをたっぷりつけて頂くとおいしいですよ^^
塩麹豆腐は木綿豆腐(350グラム)に
大さじ1の塩麹をまぶしてラップで包み
3日おいたものを使いました
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