ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

塩麹豆腐でスコーン

b0227568_9444980.jpg

塩麹豆腐入りスコーン

塩麹豆腐 フレッシュチーズみたい!ということで
カテージチーズの代わりに使ってみました

大正解!!

旨みがあって本当においしいです
小麦粉の味が引き立ちます
冷めてもふんわりおいしさ長持ちです^^

5ミリ角に切って入れたのですが
どこにいったのやら
分からなくなっていました

パンは頻繁に焼いているのですが
昨夜はご飯を炊くのを忘れてパン食
朝のパンが無い~

でもおいしいスコーンにありつけて
怪我の功名でした^^

イチジクのワイン煮と胡桃を入れたヨーグルトもおいしかった



b0227568_1061595.jpg

<材料> 8個分

薄力粉 250グラム
ベーキングパウダー 5グラム
バター 30グラム

塩麹豆腐 50グラム
卵 1個
牛乳 70cc
ラムレーズン 大さじ2


<作り方>

1 薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れ
  バターを細かく切って加え
  さらさらになるように手でもみ込みます

2 5ミリ角に切った塩麹豆腐、卵、牛乳、ラムレーズンを加え
  カードでさっくり混ぜ合わせます

3 ひとまとまりになったら
  塊をカードで半分にして上に載せ上から押さえます
  3回ほど同じ作業を繰り返します

4 3センチの厚さにのばし
  コップなどで型を抜きます

5 190度で14分焼きます


メープルシロップをたっぷりつけて頂くとおいしいですよ^^

塩麹豆腐は木綿豆腐(350グラム)に
大さじ1の塩麹をまぶしてラップで包み
3日おいたものを使いました



b0227568_9552719.jpg












タンポポ

b0227568_9561473.jpg












シダ

b0227568_9585968.jpg












カキドオシ



ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-05-11 16:44 | パン
<< 1本で3本分 もう届いたの~ >>