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ガレット

今日も 焼き物新作&お料理の紹介です^^


ビールでといた生地のほろ苦さと甘み
レンコンのシャリッが不思議とおいしい!

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レンコンガレット 土井善晴さんのレシピから

小麦粉100グラム、卵1個、塩をとつまみ
ビール1カップを混ぜます

ビールを入れると泡がフワーッと立ちます

温めたフライパンに油をひいて
タネを流し込みスライスしたレンコンを並べ
パルメザンチーズをたっぷり散らします

ひっくり返して焼いて出来上がり
レンコンに茶色く焼けたチーズが掛かっています

ニダベイユで焼きました
ポコポコあとが付いているのが分かりますか?^^


同じ生地で甘いガレットも作ってみました
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オレンジピールのガレット

レンコンガレットと同じビール生地に

オレンジピールの爽やかな苦味がピッタリ
ラムレーズンも一緒に焼きます

ローストしたスライスアーモンドのカリッと
炭酸でふんわり焼けた生地がおいしいです


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大皿 直径27cm 高さ3cm

マット釉が半分融けて透明に

窯の中は上と下で20度ほどの差

ほんの数度の違いで融けたり融けなかったり
偶然のなせる業です


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今流行のノンアルコールビールを使って
おいしくできました^^

清見オレンジで作ったオレンジピールを使いました
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清見オレンジの皮は苦味が少なく
香りがいいです

茹でこぼしてから皮と同量の重さの砂糖、水を加えて
水分がなくなるまで煮ます

砂糖をまぶして乾かし保存します


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取り皿 直径16cm 高さ1.5cm
磁器土 透明釉



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by kasumispatium | 2012-04-21 22:41 | 陶芸
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