カトラマ
ビックリするほど簡単にできるウズベキスタンのパイ
カリッとしたパイ生地に
ラムレーズン、イチジクのワイン煮、胡桃を入れてみました
お酒の香りがたってます^^
<材料>
シルクロードの生地 360グラム
バター 50グラム
ローストした胡桃 80グラム
ラムレーズン 80グラム
イチジクのワイン煮 70グラム
卵白 1個分
砂糖 大さじ2
塩 一つまみ
卵黄
最近はまっているシルクロードの生地で作りました
アチマを作ったときに余分に仕込んでおいた生地
冷蔵庫(チルド)で眠らせておいたのを使いました
生地をまな板の上いっぱいに広げ
表面にバターを塗り
棒状に巻きます
プラスチックのまな板は
パン生地が引っ付かなくて便利です^^
巻いた生地を切り立てます
バターの層が見えますか?^^
つぶして伸して・・・
中国の家常餅、葱花餅も同じ方法で層を作るようです
ウズベキスタンから伝わったのでしょうか
それとも逆でしょうか
面白いですね^^
卵白をあわ立て砂糖と塩を混ぜたものに
刻んだドライフルーツを混ぜ
伸した生地で包みます
卵黄を刷毛で塗り
200度のオーブンで25分焼きます
お焼き風に包みましたが
本来は葉巻のようにくるりと巻きます
そのほうがパイの厚みが均一になっていいようです
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