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シルクロード

離れていてもどこか似ている、繋がっている
歴史、文化を感じる・・・

シルクロードを伝わって広がった粉の文化を
長い時間をかけて旅をしながら

ユーラシア各地のお母さんから教わった
おおらかな粉料理をまとめた本です

ユーラシアの粉物語
「一つの生地で 餃子も、めんも、パンも!」 萩野恭子さん

我が家のキッチンで、私もシルクロードをたどる旅に出ました

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自家製カテージチーズ

今までは温めたミルクにレモン汁を入れて作っていましたが

1リットルのミルクに450ccのヨーグルトを混ぜ弱火で煮ると
ほら^^ 布でこして出来上がり


美味しく出来上がったカテージチーズを使って
パン生地は全粒粉の強力粉と薄力粉を
半々で混ぜて作りました
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卵ピザ 

トルコのピデと呼ばれるピザ
縁のある細長い形が特徴です

生地にほうれん草と玉ねぎを炒めたもの
シュレッドチーズとカテージチーズをのせ焼きます

途中取り出し卵を割入れ
半熟に焼きます

黄身を崩して食べるとおいしい~^^

残った生地を冷蔵庫に入れ、今日の朝のチーズパンに
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チーズパン

グルジアでよく食べられているハチャプリと呼ばれる
チーズパンです

グルジア?名前は聞いたことがあっても どこかな~?
黒海とカスピ海に挟まれたところです

ずいぶん遠い~
でも粉の文化は繋がっています

長野の「おやき」そっくりではありませんか


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丸く伸ばした生地にシュレッドチーズとカテージチーズをのせ
お饅頭のあんを包むようにひだを寄せて閉じ
麺棒で丸く形を整えます

表面に粉を付けストウブ(厚手のフライパン)で
弱火でじっくり焼きました



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by kasumispatium | 2012-03-15 22:50 | パン
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