果肉がとってもジューシーで味が濃く
毎年この時期になると楽しみに待っている清見オレンジ
和歌山のYさん、いつもありがとうございます^^
そのまま頂くのが一番美味しいのですが
藤野真紀子さんのオレンジケーキ
砂糖をグーンと減らして挑戦してみました
オレンジケーキ
オレンジを薄く輪切りにしシロップで煮、冷まします
バターケーキの生地に差し込んで焼きます
焼きあがったら熱いうちに型から出し
煮つめたオレンジ果汁を塗り冷まします
アーモンドプードルが入った生地はコクがあって
オレンジの爽やかな酸味がピッタリの
美味しいケーキになりました
周りにオレンジを置いて写真を撮りたかったのですが・・・
ケーキの高さがないことがばれてしまう と夫に言われ
やめにしました アハハ
レシピどうりに全卵を湯煎にかけて泡立て
粉、溶かしバターを加えていくやり方は難しかった
やり慣れない事をすると
必ず失敗してしまう~><
味は最高!でした^^ 自画自賛
オレンジのシロップ煮のっけ
まん丸のシロップ煮はそれだけでインパクトあり
清見オレンジ、外皮が薄くて苦みが少ないので
シロップ煮にピッタリです
カンパーニュにクリームチーズを塗り
マーマレードみたいにのせたり
ワッフルやクレープ、アイスクリームに載せてもイイですね
シロップは紅茶に入れたり炭酸で割ったり楽しめます
オレンジのシロップ煮
水と砂糖を鍋に入れ火にかけます
皮をきれいに洗ったオレンジを薄く切り鍋に入れます
オーブンシートを鍋に合わせて丸く切り、おとし蓋にし
皮の白い所が透明感が出てくるまで煮ます
そのまま冷まして出来上がり
マーマレードを作るよりずっと簡単ですよ^^
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