ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

ぱっくんアップルケーキ

りんごの香りの広がるケーキが焼けました

b0227568_20592021.jpg

しっとりアップルケーキ

<材料>
卵 2個
きび砂糖 60グラム
バター  70グラム

全粒粉 120グラム
アーモンドプードル 20グラム
ベーキングパウダー 3グラム

胡桃 20グラム
りんご 1個
ラムレーズン 大さじ2
シナモンパウダー

<作り方>

1 りんごの皮をむきレーズンと同じくらいの大きさに切り
  鍋に入れ焦げないように蒸し煮にし、冷ましておきます

2 ボールに軟らかくしたバターを入れ泡立て器で練り
  きび砂糖を加えて空気を入れるように混ぜます

3 といた卵を少しずつ入れ混ぜ合わせます

4 全粒粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモンパウダー
  を混ぜてふるったものを加えさっと混ぜ
  粉がまだ残っているくらいで煮たりんご、ラムレーズン、胡桃を加え
  混ぜ合わせます

5 型に流し入れ170度のオーブンで40分焼きます



b0227568_2111532.jpg












ストウブをケーキの型として使ってみました
ひっつくのが心配で下にキッチンシートを敷いてます


b0227568_2125063.jpg













まわりがカリッと、中はしっとり
酸味のきいたりんごで作るとおいしいです

去年の秋に収穫したりんご
そろそろトウが立ってくるころです
早く食べきらないと

b0227568_214678.jpg

アインバッケン

ワインとスパイスで煮たドライイチジクがたっぷり入ったパン
hannoahさんに教えて頂きました ありがとうございます^^

パン生地を取り分けてイチジクの沢山入った生地を包んで焼きます
低温発酵、パン粉を加えるなど
興味深いテクニックがとても勉強になりました

薄く切って味わいながらいただきます
クリームチーズを塗っていただいたり
ワインにもあうオシャレなパンです



b0227568_2165178.jpg

三寒四温  春~よ 来い♪


ランキングに参加しています
↓ポチッ、ポチッ、ポチッと三回押していただけると嬉しい人です006.gif
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございます(*^_^*)
[PR]
by kasumispatium | 2012-02-21 22:00 | おやつ
<< ころりんバーグ たべたい飯 >>