今日はバタバタしなくて余裕のご飯です
昨夜寝る前にパンを捏ね、すね肉を煮ておきました
ストウブでなくルクルーゼ、薪ストーブでじっくり煮ましたよ~^^
ポトフ
牛すね肉の塊をアクを丁寧に取りながらじっくり煮ます
野菜はジャガイモ、ニンジン、玉葱、大根を大ぶりに切り
下茹でします
すね肉のスープに薄めに塩で味付けし
下茹でしたお野菜を入れ薪ストーブでじっくり火を通します
未熟なまま収穫した花豆をさやから出して加えたところ
それまで澄んでいたスープが白く濁ってしまいました
でもこのお豆さんホッコリしていてとても美味しかった~^^
最後にキャベツを入れ好みの硬さに煮てできあがり
塩だけの味付けなのに旨みがじわ~
体にやさしい美味しさです!
お肉はからしを付けて頂きました
ファンデュ
フランス語で切れ目の入ったという意味
ライ麦と、ヨーグルトの入ったしっとり柔らかいフランスパンです
<材料>
準強力粉 225グラム
ライ麦粉 25グラム
塩 5グラム
酵母 125グラム
水 100グラム
ヨーグルト 50グラム
オリーブオイル 8グラム
<作り方>
オリーブオイル以外の材料をボールに入れ混ぜ合わせ
取り出して10分こねる
オリーブオイルを加えなじませます
オーバーナイトで8時間一次発酵
二分割して15分ベンチタイム
丸め直して粉をふり麺棒でギュッと押さえます
生地の上下を逆さにして布どりして二次発酵
28度で45分
オーブンシートを敷いた天板に
生地を上下を逆にしてのせ
茶こしでライ麦をふり、麺棒で再びギュッと押さえる
220度で25分焼く
*高橋雅子さんのレシピです
今気付いたのですが二次発酵前、布どりの前に
生地の上下を逆さにしてませんでした
それで生地のとじ目が上になってしまい
ちょっといびつな焼きあがりになったのですね
納得^^(独り言)
今日は一日中雨が降ったり止んだり
嵐のような突風が吹いたり
気温は少し上がってスナゴケは生き生きしています
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