ほのかな甘みと香りの良さ
しみじみとした味わいのあるパンが焼きあがりました^^
サンタロウ酵母の
カンパーニュ
<材料>
準強力粉 200グラム
全粒粉 25グラム
ライ麦 25グラム
塩 4グラム
酵母 125グラム
水 150cc
ハチミツ 5グラム
<作り方>
1 準強力粉、全粒粉、ライ麦、塩、ハチミツをボールに入れ
酵母を6~7個にちぎってのせる
2 水を加えて混ぜひとまとめにする
3 生地を台の上で10分ほどこね
ひとまとめにしてボ-ルに戻し
1.5リットルのボールが一杯になるまで一次発酵させます
4 丸め直して15分ベンチタイム
5 バヌトン型またはざるに打ち粉をし
丸め直した生地のとじ目を上にして入れます
6 30度で45分2次発酵させます
7 オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、クープを入れる
8 220度で30分焼く
昨夜寝る前にこねた生地
寒くて一次発酵に12時間もかかってしまいました
バヌトン型を持って無いのでざるにガーゼをしいて代用
ガーゼの折り目がしっかり出ています^^
バヌトン型 このこがほしい!!
* 高橋雅子さんのレシピで作りました
お~!^^
初めてにしてはなかなかの焼きあがりに満足です
りんご酵母はとても元気
モリモリ大きくなって
「また何か作って」って言っているみたい
カンパーニュと合わせたのは
ポットロースト
鍋を火にかけたらもう何もしなくてもよい楽ちんメニューです
ジャガイモ、ニンジン、玉葱
畑から採ってきたカブも入れて野菜たっぷり
厚手の鍋に豚肩ロースとお野菜をはさみながら入れ
ニンニク、塩、コショウ、タイム、ローズマリーを入れ
カップ1杯の水を注ぎ蓋をして火にかけます
沸騰してきたら火をゆるめ蒸し煮に
水分が無くなって焦げ目が付いたら出来上がり
あとは いただきますを待つばかり^^
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