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このこがほしい

ほのかな甘みと香りの良さ
しみじみとした味わいのあるパンが焼きあがりました^^

このこがほしい_b0227568_17551212.jpg

サンタロウ酵母のカンパーニュ

<材料>
準強力粉 200グラム
全粒粉  25グラム
ライ麦  25グラム
塩  4グラム
酵母  125グラム
水  150cc
ハチミツ 5グラム

<作り方>

1 準強力粉、全粒粉、ライ麦、塩、ハチミツをボールに入れ
  酵母を6~7個にちぎってのせる

2 水を加えて混ぜひとまとめにする

3 生地を台の上で10分ほどこね
  ひとまとめにしてボ-ルに戻し
  1.5リットルのボールが一杯になるまで一次発酵させます

4 丸め直して15分ベンチタイム

5 バヌトン型またはざるに打ち粉をし
  丸め直した生地のとじ目を上にして入れます

6 30度で45分2次発酵させます

7 オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、クープを入れる

8 220度で30分焼く 


昨夜寝る前にこねた生地
寒くて一次発酵に12時間もかかってしまいました

バヌトン型を持って無いのでざるにガーゼをしいて代用
ガーゼの折り目がしっかり出ています^^
バヌトン型 このこがほしい!!

* 高橋雅子さんのレシピで作りました


このこがほしい_b0227568_1756943.jpg












お~!^^
初めてにしてはなかなかの焼きあがりに満足です

りんご酵母はとても元気
モリモリ大きくなって
「また何か作って」って言っているみたい

このこがほしい_b0227568_1757969.jpg

カンパーニュと合わせたのはポットロースト

鍋を火にかけたらもう何もしなくてもよい楽ちんメニューです
ジャガイモ、ニンジン、玉葱
畑から採ってきたカブも入れて野菜たっぷり

厚手の鍋に豚肩ロースとお野菜をはさみながら入れ
ニンニク、塩、コショウ、タイム、ローズマリーを入れ
カップ1杯の水を注ぎ蓋をして火にかけます

沸騰してきたら火をゆるめ蒸し煮に
水分が無くなって焦げ目が付いたら出来上がり

あとは いただきますを待つばかり^^



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by kasumispatium | 2011-11-20 01:22 | パン
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