パン生地にバナナを練りこんだおやつパン
形がかわいいでしょ!
バナナの味とにおいがいっぱい!
ポイントは
よく熟したバナナを使うことと
バナナと粉の割合は1:2
バナナいりモンキーブレッド
<材料>シフォン型 直径17センチ 1個分
強力粉 240グラム
薄力粉 60グラム
ドライイースト 5グラム
砂糖 12グラム
塩 5グラム
牛乳 70cc
バター 10グラム
完熟バナナ 150グラム
メープルシロップ 50cc
ラムレーズン 大さじ2
<作り方>
1 ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、を混ぜ
つぶしたバナナ、牛乳を加えてこねます。
なめらかになったらバターを加えて良くこね
ボールに入れて一次発酵させる。
2 二倍になったら30分割し丸める。
10分ベンチタイムをとる。
3 軽く押さえてガスを抜き丸め直して
メープルシロップをくぐらせて
バターを塗ったシフォン型に詰め
ラムレーズンは生地のすき間に入れます。
シロップが流れ出るので、天板にのせて発酵させる。
4 生地が型いっぱいに膨らんだら
天板で受け止めたシロップを生地にかけて
180度のオーブンで30分焼く。
*天板にアルミホイルを敷いておくと後のお掃除が楽です。
*藤田千秋さんのオリジナルレシピで作りました
朴の落ち葉
今日、ラジオで
高山では長さ30センチの傷のない葉を集めて
塩水で洗い、干して出荷していると
聞きました
春に青葉で
朴葉ずし
秋は味噌にネギやきのこを混ぜ、落ち葉にのせて焼くと
朴葉味噌
作ってみようかな^^
ランキングに参加しています
↓ポチッと押していただけると嬉しいです
にほんブログ村
今日も訪問ありがとうございました