昔から伝わる地元のカボチャで
イタリアのニョッキを作ってみました
宿儺(すくな)カボチャ
形はかなり変わっていてヘチマのようですが
ホクホク甘みがあり
美味しくできました
カボチャのニョッキ
<材料> 2~3人分
カボチャ 正味400グラム
小麦粉 カップ1
水 適宜
生クリーム 120cc
塩、コショウ 適宜
タイム、ローズマリー 少々
<作り方>
1 カボチャの種と綿を除いて皮をむき蒸し器で蒸す。
または一口大に切りラップをして電子レンジにかける。
ニョッキを茹でるお湯を鍋に沸かしておく。
2 軟らかくなったカボチャをバットに取り
フォークの背でつぶす。
3 2をボールに入れ小麦粉を加えまとめる。
水分が足りないときは水を足し、
小麦粉が足りないようなら加えこねる。
4 3をまな板に出し3等分にして
直径2センチの棒状にし、1.5センチ幅で切る。
5 小麦粉をまぶし、フォークの背を当て模様を付ける。
6 ソースをつくる
生クリームをフライパンで温め
タイム、ローズマリー、塩を加える。
7 5のパスタを茹で、浮き上がってきたら
6のソースに入れあえる。
器に盛ってコショウをふる。
* パスタはすぐ茹であがるので
ソースを作る作業と同時にするとうまくいきます。
* 粘土細工みたいに
お子さんと一緒に楽しみながら作るのもいいですね。
宿儺カボチャはYさんから頂きました
大変ごちそうさまでした(*^_^*)
うちで採れた普通のカボチャと宿儺カボチャ
ここ数日でこんなに紅葉がすすみました
白っぽいのは朴の木です
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