朝起きて、ピコン!
ひらめいた
花巻を作って
昨日の角煮をはさんでたべよう!
生地が膨らまないのは寒さのせい?
形をうまく作るには熟練が必要?
蒸籠から出てきたら
アラ、膨らんでる!
かなり不格好でも大満足!(*^_^*)
花巻
<材料> 8個分
薄力粉 200グラム
ドライイースト 小さじ1
サラダ油 適宜
砂糖 大さじ1
塩 適宜
<作り方>
1 薄力粉、ドライイースト、塩少々をボールに入れ混ぜる
水110ccを3~4回に分けて加え
そのつどお箸で混ぜる
粉っぽさが無くなったらサラダオイル少しを混ぜる
2 台に取り出しやさしくこねる
なめらかになったら一次発酵させる。
3 種が二倍に膨れたら30×20にのし
サラダオイル大さじ1を塗り塩こさじ1/2をふる
端から筒状に巻き、8等分にし
さらにそれを半分にする
4 半分にしたものを重ねて
ねじりながらぐるりと巻いて形作る
(ここが難しい所)
5 切り口がふっくら元に戻るまで10分ほど待つ
蒸気の上がった蒸籠(蒸し器)で15分蒸す
形がうまくできたら嬉しい!
うまくできなくても楽しい!
*ウー・ウェンさんの花巻レシピで作りました。
こりゃなんだ!?
朴の実から種が出てきた
清楚な
花がトゲトゲの
実になり
次はどうなるの?と思いっていたら・・・
木の下で拾った種
お菓子みたいです
鳥さん食べる?のかしら
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