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安上がりでいいヤツ

息子が帰ってくると必ずリクエストするのは
揚げ鶏のネギソースと餃子
この二品がおふくろの味かな
安上がり!

いいヤツです

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<材料>4人分
鶏もも肉 2枚
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉
揚げ油

長ネギ 1本
ゴマ油 小さじ1
鷹の爪 1本
醤油 100cc
酒 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2

<作り方>

1 ネギソースを作る
  長ネギをみじん切り、鷹の爪を輪切りにし種は抜く
  フライパンに油を敷きさっと炒め
  醤油、酒、酢、砂糖を加え温まったらすぐ火を消す。

2 鳥は皮目にフォークで穴をあけ
  酒醤油で下味を付ける。
  
3 片栗粉をたっぷりつけて中温の油でカリッと揚げ
  食べやすい大きさに切る。

4 器に3の鶏をのせ1のネギソースをかける。 

* キャベツ、レタスなどにくるんで食べると美味しいです。

* 残ったネギソースは揚げた魚、ナスにかけて
  醤油ベースのドレッシングに活用できます。

*栗原はるみさんの人気レシピです。


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朴の木の下に生えるヤマウド
コショウのような種をたくさんつけました。


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タンポポに似た花は沢山あるけれど・・・
たぶんブタナ?


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by kasumispatium | 2011-10-03 23:51 | 日々めし
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