盗人ザルが来る前に
あわてて収穫したカボチャ
カボチャミバエの幼虫が出てくるのではないかと
包丁を握ったのですが取り越し苦労
早めの収穫で水っぽいのでは・・・これも取り越し苦労
ホクホクしてて
おいしい! うれしい!^^
塩をふり
水少しとハチミツで蒸し煮にしました
水分が飛んで
ハチミツがカラメル化するまで待ちます
ちょっと茶色くなったところがおいしいんです
おかずというより、おやつです。
R が帰って静かな我が家
ご飯何にしようかな・・・
豆腐と豚肉があって
ニラも少し残ってる
麻婆豆腐にしましょうか
<材料>
豆腐 1丁(今回は絹ごし、いつもは木綿)
豚肉 150グラム (薄切りを包丁でたたく)
長ネギ 10センチ
ニラ 4本
豆板醤 少し
みそ 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
水溶き片栗
<作り方>
1 豆腐を大きめに切っておく。
長ネギはみじん切り、ニラは1センチの長さに切る。
2 豚肉をパラパラになるまで炒める。
豆板醤、味噌、醤油、酒を加え
水半カップを入れ煮立たせる。
3 2に豆腐、ネギを入れ煮る。
4 水溶き片栗でとろみを付け
ニラを加えひと混ぜし器に盛る。
* 豚肉は挽肉でも良いのですが
薄切り肉、切り落とし肉を自分でたたく方が
美味しいです。
モンキチョウ お食事中
ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
今日も訪問ありがとうございました