ブログトップ

tierra-k2

kaspatium.exblog.jp

悩む前に・・・


盗人ザルが来る前に
あわてて収穫したカボチャ

b0227568_1810458.jpg

カボチャミバエの幼虫が出てくるのではないかと
包丁を握ったのですが取り越し苦労

早めの収穫で水っぽいのでは・・・これも取り越し苦労

ホクホクしてて 
おいしい! うれしい!^^


b0227568_1812147.jpg












塩をふり
水少しとハチミツで蒸し煮にしました

水分が飛んで
ハチミツがカラメル化するまで待ちます

ちょっと茶色くなったところがおいしいんです
おかずというより、おやつです。


R が帰って静かな我が家

ご飯何にしようかな・・・

豆腐と豚肉があって
ニラも少し残ってる

麻婆豆腐にしましょうか

b0227568_20214021.jpg

<材料>
豆腐 1丁(今回は絹ごし、いつもは木綿)
豚肉 150グラム (薄切りを包丁でたたく)
長ネギ 10センチ 
ニラ 4本 

豆板醤 少し
みそ 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ2 
水溶き片栗 

<作り方>

1 豆腐を大きめに切っておく。
  長ネギはみじん切り、ニラは1センチの長さに切る。

2 豚肉をパラパラになるまで炒める。
  豆板醤、味噌、醤油、酒を加え
  水半カップを入れ煮立たせる。

3 2に豆腐、ネギを入れ煮る。

4 水溶き片栗でとろみを付け
  ニラを加えひと混ぜし器に盛る。

* 豚肉は挽肉でも良いのですが
  薄切り肉、切り落とし肉を自分でたたく方が
  美味しいです。


b0227568_18153336.jpg

モンキチョウ お食事中



ランキングに参加しています
↓ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



今日も訪問ありがとうございました
[PR]
by kasumispatium | 2011-09-29 21:50 | 日々めし
<< ごほうび いくらあっても >>